Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин предложил Путину выделить двигателестроение в подпрограмму в рамках развития ОПК

3 августа 2015, 13:50 UTC+3
По словам вице-премьера, это не потребует дополнительных ресурсов, а потребует дополнительной организации работы
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Дмитрий Рогозин (слева направо)

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин (слева направо)

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Двигателестроение может быть выделено в отдельную подпрограмму в рамках единой госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса, которая будет готова к декабрю. Это позволит активнее развивать эту отрасль, доложил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, который согласился рассмотреть такое предложение.

"За счет совмещения технологий в корабельном двигателестроении и авиационном двигателестроении есть предложение -просим поддержать,-выделить отдельную подпрограмму в рамках единой государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса", - сказал Рогозин. "Мы ее сделаем уже к декабрю этого года", - заявил он.

Рогозин сообщил, что он подготовил подробный доклад. "Просил бы дать поручение", - обратился он к президенту.

Путин уточнил, что в предложении о подпрограмме речь идет об использовании тех же средств, которые планируется выделить на развитие ОПК в целом, то есть о переструктурировании расходов. "Да, это не потребует дополнительных ресурсов, а потребует дополнительной организации самой работы", - подтвердил вице-премьер. "Хорошо, давайте", - согласился Путин.

О проблеме импортозамещения 

Рогозин рассказал, в какой ситуации находится отечественное двигателестроение сегодня. "В настоящий момент есть, конечно, проблемы; это связано с импортозамещением", - отметил он. "Но, например, по самолетам мы практически все двигатели производим на своей территории, кроме самолетов "антоновской" фирмы - это Ан-12, 24, 26 и Ан-124", - уточнил вице-премьер.

Говоря о вертолетах, Рогозин напомнил, что на Климовском заводе в Санкт-Петербурге развернуто производство двигателей ВК-2500. "Это фактически закрывает наши потребности по военной технике - "Камов" и "Ми", - но в гражданских версиях мы, конечно, зависимы до сих пор", - признал он. "Я уж не говорю про вертолет Ми-26, двигатель которого производится в Запорожье", - добавил вице-премьер. "По гражданским версиям, например, вертолёт "Ансат" и многие перспективные машины - тут мы зависим и от французов, и от канадцев, и от американцев", - отметил он.

Рогозин сообщил, что сегодня в РФ в работе находятся два новых двигателя: ПД-14 под гражданский самолет МС-21 и военный двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации второго этапа. Кроме того, проведена работа по восстановлению компетенций производства в Самаре двигателя под Ту-160.

По словам вице-премьера, такая ситуация привела к выработке решения. "Оно связано с тем, что можно выделить эту проблему как единую приоритетную цель не в привязке к созданию образцов авиационной техники, поскольку создание двигателя требует большего времени - от трех до пяти лет, - чем разработка самого самолета", - пояснил он. "Нам надо создавать такой опережающий, с нашей точки зрения, задел", - считает вице-премьер.

Рогозин сообщил, что, в частности, планируется на предприятии "Пермские моторы" создать на базе газогенератора двигатели, которые позволят расширить сегмент авиационного двигателестроения с тягой на взлете от 9 до 16 тонн. "Это значит, что мы сможем провести в перспективе ремоторизацию нового самолета "Сухой Суперджет", создать двигатель на замену украинского двигателя для Ми-26, под перспективный российско-китайский тяжёлый вертолет и под более крупную версию МС-21 на 210 пассажиров", - отметил он. "То же самое решение можно осуществить за счет масштабирования газогенератора по двигателям К-32, то есть тот, что мы сейчас делаем под стратегические бомбардировщики, можно сделать под военно-транспортную авиацию и под российско-китайский тяжелый дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет", - считает вице-премьер. "Я уже китайским коллегам сказал, что мы можем эту работу сделать независимо от третьей стороны, и это, в общем-то, вызвало у них достаточно серьезное отношение", - отметил он.

Говоря о корабельном двигателестроении, Рогозин напомнил, что в Рыбинске уже развернуто импортозамещение тех газогенераторов, которые РФ получала из Украины. "В 2017-18 годах мы начнем полностью восполнять потребности нашего флота", - отметил он.

Рогозин считает, что выделение двигателестроения в отдельную подпрограмму позволит преодолеть существующие трудности. "Таким образом мы могли бы с опережением развивать эту семейственность двигателей, что сократит нам время на их разработку, усилит кадровый потенциал и, конечно, даст возможность нормально экономить деньги, планируя производство всего нашего двигателестроения по всей линейке-от 9 до 35 тонн, то есть мы таким образом перекроем все наши проблемы", - уверен он.

Вице-премьер отметил, что несмотря на некоторое отставание, в создании силовых агрегатов такого уровня Россия "входит в пятерку избранных вместе с США, Великобританией, Францией и Германией". "Мы обладаем полным циклом создания двигателей, включая не только, собственно, технологии создания двигателя, но и конструктивные материалы, программное обеспечение, микроэлектронику, физику высоких температур и многое другое", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама