Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: внезапные проверки российской армии не угрожают сопредельным странам

7 сентября 2015, 18:43 UTC+3 МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
К внезапной проверке боеготовности Центрального военного округа будет привлечено около 95 тысяч военных, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники и порядка 170 самолетов
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России не несут угрозы сопредельным государствами, заявил сегодня начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев на брифинге для иностранных военных атташе, посвященном начавшейся сегодня проверке Центрального военного округа.

"Это очередная внезапная проверка, аналогичная тем, которые проводились ранее и которые будут проводиться в будущем", - сказал Кошелев.

"Хочу подчеркнуть одну вещь и прошу довести ее до ваших столиц: главная цель подобных учений - проверка боеготовности российских Вооруженных сил, и подобные проверки не несут угрозы ни одному сопредельному государству", - подчеркнул представитель Минобороны, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Кошелев особо отметил, что сегодняшний брифинг военное ведомство проводит исключительно в духе доброй воли. "Мы не обязаны делать подобное информирование ни по каким нашим международным договоренностям. Вместе с тем, мы хотим, чтобы наши коллеги, военные атташе, которые работают в Москве, понимали цели и задачи проводимых нами мероприятий", - пояснил он.

В свою очередь, начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов сообщил, что подготовка к стратегическим учениям "Центр-2015", а также проверка готовности войск перейти в нужную степень боеготовности относятся к основным целям начавшейся внезапной проверки Центрального военного округа.

По его словам, одной из целей стартовавших утром мероприятий является проверка временных нормативов и способности войск выполнить мероприятия по переводу в установленную степень боевой готовности.
Другой целью проверки он назвал вывод соединений и частей на полигоны и в учебные районы и подготовку военных к предстоящим стратегическим маневрам.

"Всего личного состава будет около 95 тысяч, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники и порядка 170 самолетов", - сказал он

"В целях повышения уровня доверия и повышения транспарентности военной деятельности мы продолжаем практику информирования о мероприятиях подготовки войск, в том числе внезапных проверках, проводимых по указаниям президента РФ и планам Министерства обороны России", - заявил Картаполов.

Он отметил, что к проверке привлекаются часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантные войска и Военно-транспортая авиация.

По словам Картаполова, часть эпизодов начавшейся внезапной проверки ЦВО пройдет на полигоне Ашулук под Астраханью, который относится к Южному округу.

"Отдельные эпизоды ПВО будут отработаны на полигоне Ашулук (Астраханская область) Южного военного округа", - сказал Картаполов.

"Основными полигонами, на которые выводятся войска, являются Тоцкий и Донгузский (Оренбургская область) Чебаркульский (Челябинская область) и Алейский (Алтайский край)", - уточнил начальник управления Генштаба. Он отметил, что эти четыре полигона находятся в зоне ответственности Центрального военного округа.

"В последующем на этих же полигонах будет отработано большинство эпизодов практических действий войск во время учения "Центр-2015", - отметил Картаполов.

"Внезапная проверка является фактически подготовительным этапом учения "Центр-2015" и никоим образом не связана с изменениями военно-политической обстановки в мире и в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул генерал 

Особое внимание в ходе проверки Минобороны уделит готовности авиационных соединений и частей, а также возможностям десантников по переброске на большие расстояния и готовности к высадке на незнакомой местности, добавил он.

Органы исполнительной власти в рамках проверки ЦВО займутся территориальной обороной, сообщил Картаполов.

"Федеральные органы исполнительной власти примут участие в отработке вопросов межведомственного планирования, а также организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий и задач территориальной обороны", - сказал он.

Кроме того, будут проверены действия федеральных и региональных властей в условиях военного времени. Как сообщил ранее министр обороны Сергей Шойгу, эта проверка коснется Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Башкирии, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей.

Внезапная проверка боеготовности войск Центрального военного округа началась сегодня по приказу верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Она продлится до 12 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама