Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС предложил Украине и РФ достичь соглашения по газу, не дожидаясь Стокгольмского суда

27 августа 2014, 2:20 UTC+3
По словам еврокомиссара по энергетике, необходимо принять промежуточное решение на эту зиму
Материал из 1 страницы
© EPA/Сергей Чириков

МИНСК, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил по итогам переговоров с украинским президентом Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде (иски "Газпрома" и "Нафтогаза" друг к другу), но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал Эттингер.

Украина рассчитывает на быстрое решение вопроса

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина рассчитывает на решение Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" менее чем за один год. "Может рассматриваться иск в арбитраже и до года. Но мы считаем, что арбитраж должен учесть ту ситуацию, которая есть сегодня. Он может принять решение и за более краткий срок", - сказал Продан.

По его словам, в настоящее время "идет рутинная процедура: избираются арбитры, согласовывается, на каком языке будет вестись разбирательство - русском или английском, работают юристы с обеих сторон".

Иск "Газпрома"

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом" своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок", - говорилось в сообщении компании.

Иск "Нафтогаза"

В свою очередь национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта.

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину", - подчеркивает украинская компания.
Кроме того, по ее данным, в иске также содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама