Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина гарантировали выполнение "зимнего пакета" по поставкам газа

2 марта 2015, 22:44 дата обновления: 3 марта 2015, 5:07 UTC+3
Вопрос о поставках газа в Донбасс технически сложен и не будет входить в "зимний пакет", заявил министр энергетики РФ Александр Новак
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванина/. Проблема поставок газа в Донбасс, которая вызвала новый кризис в газовых отношениях России и Украины и новые опасения в Европе за стабильность транзита, не были решены на трехсторонних переговорах в Брюсселе. Министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин на встрече в Еврокомиссии по приглашению зампреда ЕК Мароша Шефчовича лишь подтвердили свои разногласия по Донбассу, но условились продолжать их обсуждать.

При этом они договорились, что эта проблема не должна мешать реализации существующих договоренностей о поставках российского газа на Украину и его транзите в страны Евросоюза.

По словам Новака, на прошедших переговорах стороны прошлись по трем вопросам.

"Первое - продолжить мониторинг исполнения "зимнего пакета" до конца марта... Второе - мы обсудили также вопрос, связанный с поставками газа в отдельные районы Донецкой области и в отдельные районы Луганской области", - сказал Новак.

Третьим вопросом, по его словам, стало обсуждение поставок газа в летний период и объемов закачки газа в подземные хранилища.

Министр также подчеркнул, что РФ, Украина и Еврокомиссия 2 марта не подписывали никаких документов. "Мы не подписывали сегодня никаких бумаг, потому что нет такой целесообразности. У нас действуют договоренности, которые были в октябре прошлого года. Их никто не отменял, они действуют до конца марта месяца", - сказал он.

Донбасс за скобками

Участники переговоров договорились, по словам Новака, что те объемы, которые "Газпром" в последнее время поставляет провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, "вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках "зимнего пакета" сегодня осуществляются поставки газа".

"Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - уточнил министр.

Он добавил, что эти поставки "все равно будут учитываться в рамках действующего контракта" между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Новак также назвал примерный объем газа, который ДНР и ЛНР получили от "Газпрома" - 100 миллионов кубометров.

Министр подчеркнул, что Украина не предоставила российской стороне письменное подтверждение отказа оплачивать поставки газа в Донбасс.

"Действительно такой запрос "Газпром" направил украинским партнерам. Запрос с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка". Соответственно, это переписка между "Газпромом" и "Нафтогазом". Но такого подтверждения нет", - сказал Новак.

На вопрос, когда будут обсуждаться поставки в Донбасс, глава Минэнерго РФ ответил, что Россия "ждет предложений от украинской стороны и от Еврокомиссии". "Я думаю, что эти переговоры должны быть, в том числе, увязаны с исполнением минских соглашений, и в ближайшие дни и недели этот вопрос должен решиться", - сказал министр.

Эту позицию подтвердили в распространенном по итогам встречи совместном заявлении замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Шефчович и верховный представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности Федерика Могерини.

"Стороны признали, что вопрос поставок газа в отдельные районы Донецкого и Луганского регионов крайне сложны в юридическом, техническом и политическом плане. Эта проблема будет обсуждаться в дальнейшем", - говорится в заявлении.

Как пояснил постпред России при ЕС Владимир Чижов, на переговорах обсуждалось создание рабочей группы для обсуждения этого вопроса, но стороны пока не смогли договориться о ее формате. "Еврокомиссия взялась было предложить ее состав, но не справилась в связи с диаметральными различиями в оценке этой проблемы российской и украинской сторонами", - сказал Чижов.

Суть разногласий между Москвой и Киевом объяснил глава Минэнергоугля Украины Демчишин. По его словам, в переговорах о поставках газа в Донбасс "должны принимать участие "Газпром" и "Нафтогаз", а не структуры на этой территории". Иными словами, украинская сторона не хочет вести переговоры с властями провозглашенных ДНР и ЛНР.

В подтверждение мысли о том, что Украина не отказывается снабжать газом Донбасс, Демчишин заявил, что "Нафтогаз" уже поставляет газ в провозглашенные ДНР и ЛНР. "Мы уже поставляем туда газ. Поэтому говорить, что мы этого не делаем, неправильно", - подчеркнул он.

В заявлении подчеркивается, что "Нафтогаз" продолжит гарантировать бесперебойный транзит газа в ЕС".

При этом он признал, что поставки не могут осуществляться на всю территорию Донбасса из-за повреждения газопроводов во время военных действий.

В то же время Демчишин пожаловался, что из-за российских поставок газа в Донбасс, которые учитываются в украинском контракте, Киев фактически недополучает необходимые ему объемы. Соответственно, у Украины не остается достаточного количества газа, чтобы осуществлять свои поставки в Донбасс.

"Определенный объем, который "Газпром" должен поставлять по "зимнему пакету" и который он говорит, что поставляет, мы подтвердить не можем. Мы не можем проконтролировать, что этот объем действительно поставляется "Газпромом", - сказал Демчишин.

Украинский министр отметил, что "россияне настаивали на том, чтобы мы взяли на себя поставки" в Донбасс.

Бесперебойный транзит

На переговорах стороны подтвердили, что по "зимнему пакету", за вычетом Донбасса, все условия остаются в силе и должны неукоснительно выполняться.

При этом Еврокомиссия сделала акцент на том, что "Газпром" и "Нафтогаз" предоставили гарантии бесперебойного транзита газа в Европу. Об этом говорится в итоговом заявлении ЕК.

"Стороны подтвердили намерение в полном объеме выполнять условия "зимнего пакета". В этом контексте "Нафтогаз" будет предоплачивать и заказывать у "Газпрома" объемы газа, достаточные для обеспечения текущих внутренних потребностей Украины в марте", - отмечается в документе.

В свою очередь, "Газпром" будет поставлять до "114 млн кубометров в день предоплаченных и заказанных объемов газа на совместно согласованные пункты доставки".

"Выполняя это, стороны продемонстрируют свою надежность как важного поставщика природного газа в Евросоюз и ключевую транзитную страну соответственно", - говорится в заявлении.

Упомянутые 114 млн кубометров - это заложенный в контракте 2009-2019 годов "Газпрома" и "Нафтогаза" максимальный суточный объем, который "Нафтогаз" может запросить.

Ранее "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в том, что украинские заявки с 22 по 25 февраля, которые равнялись 114 млн кубометров в сутки, выполнялись лишь в объеме от 38,9 до 46 млн кубометров в сутки.

Новак отметил, что в рамках обсуждения "зимнего пакета" украинская сторона подтвердила, что она готова оплачивать газ по мере необходимости, исходя из температурного режима и уровня потребления.

Он напомнил, что, по данным на 10.00 утра 2 марта, было предоплачено 68 млн кубометров газа. Заявка Украины в последние дни составляла 10 млн кубометров в сутки. Министр дал понять, что на данный момент внесенной "Нафтогазом" предоплаты хватит на неделю.

"Сегодня они заявили всего 10 млн кубометров. Дальше все будет зависеть от их заявок. Если по 10 млн в сутки будут забирать - то считайте сами", - сказал министр.

Летний пакет в марте

Вопрос о "летнем пакете" будет обсуждаться на трехсторонних переговорах по газу в конце марта, сообщил Новак. Отвечая на вопрос, когда пройдут следующие трехсторонние переговоры, Новак сказал: "Возможно, в конце марта. Все будет зависеть от их целесообразности и необходимости. Такие предложения, по крайней мере, сегодня звучали".

Рассуждая о возможных условиях летнего пакета, Новак заявил, что скидка Украине во втором квартале может в итоге не понадобиться. "Может быть, там и не придется скидки делать, потому что цена по формуле будет такая во втором квартале, которая всех устроит", - сказал министр.

Глава Минэнергоугля Украины, в свою очередь, заявил, что цена на российский газ в летний период должна быть "ниже $300 за тысячу кубометров". "Мы не можем платить дороже, чем та цена, по которой мы получаем газ по реверсу, - сказал Демчишин. - Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем того газа, который мы получаем из России. Мы покупаем газ из РФ по остаточному принципу, потому что он значительно дороже, это более 15% разница в цене. Соответственно Украине намного выгоднее покупать газ из Европы".

Также Демчишин уверен, что Украина сможет обойтись без российского газа следующей зимой благодаря повышению энергоэффективности украинской экономики, снижению потребления газа, которое за последние месяцы составило 15-20%,.

Подводя итоги дискуссии по летнему пакету, замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу заявил, что ожидает предложений России и Украины по поставкам газа в летний период для проведения следующей трехсторонней встречи до 31 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама