Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консенсус-прогноз: аналитики ожидают от ЦБ снижения ставки и новой логики

12 марта 2015, 15:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алина Евстигнеева

Продолжить смягчение денежно-кредитной политики регулятору позволяют замедление инфляции и стабилизация курса рубля, указывают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Банк России 13 марта снизит ключевую ставку минимум до 14%, считает большинство - 9 из 15-ти - опрошенных ТАСС аналитиков.

Продолжить смягчение денежно-кредитной политики регулятору позволяют замедление инфляции и стабилизация курса рубля, а подстегивают риски рецессии и давление бизнес-сообщества. Пятничное заседание будет сопровождаться брифингом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, от которого экономисты и участники рынка ждут принципиально новой риторики.

"Лучший момент для снижения"

Ситуация в экономике позволяет снизить ставку, но масштабы уменьшения будут "символическими" - около 100 базисных пунктов, считают 5 из 15-ти опрошенных ТАСС экспертов (из "Открытия Капитала", Сбербанка CIB, Газпромбанка, HSBC Bank и "Ренессанс Капитала").

Цель - дать сигнал рынку о продолжении смягчения денежно-кредитной политики. Еще четверо аналитиков ожидают более существенного снижения ставки: в "ВТБ Капитале" прогнозируют сокращение ключевой на 150 б.п. до 13,5%, Металлинвестбанке и БКС - на 200 бп до 13%.

В российском офисе Credit Suisse ожидают более резкого снижения - сразу на 250 бп до 12,5%.

"Нет лучшей возможности снизить ставку значительно, как в эту пятницу", - уверен экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

Все факторы, на которые реагирует Банк России при принятии решения о ставке, сейчас говорят о ее вероятном уменьшении, поясняют эксперты. Недельная инфляция в конце февраля снизилась втрое - с 0,6% до 0,2%, реальный эффективный курс рубля в феврале укрепился впервые за полгода.

Со снижением инфляционных и девальвационных рисков на первый план вышли риски рецессии в экономике, которые ЦБ уже пытался сгладить на предыдущем заседании 30 января, уменьшив ставку с 17 до 15%.

Аргументы, которые приводил ЦБ по итогам заседания в конце января, сохраняют актуальность, отмечает главный экономист Сбербанк CIB Михаил Мотовников. "Снижение темпов роста кредитования уже начинает крайне негативно сказываться на экономике. Высокий уровень ставок становится проблемой. Симптом однозначно требует лечения", - уверен он.

"Хотя бы символически"

За дальнейшее смягчение политики ЦБ традиционно выступает крупный бизнес. Его представители 4 марта на правительственном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева просили снизить ставку до 10-12%. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, бизнесмены "с нетерпением ждут совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на один процентный пункт, чтобы показать, что идет движение в этом направлении".

Ждут снижения ставки и в банках, на прибыль которых давит резкий рост стоимости фондирования. "Средства, привлеченные от Банка России, остаются самым дорогим ресурсом", - сообщал Сбербанк в отчетности за 2 месяца 2015 года.

На ожидания банковского рынка по решению совета директоров ЦБ традиционно указывают ставки межбанка. 3-месячная MosPrime с момента последнего заседания Банка России сократилась с 18,5 до 16,7% (на 11 марта), отражая ожидания снижения ставки на 150-200 бп.

Инфляционная угроза

Треть опрошенных экономистов (из Гайдаровского института, Альфа-банка, Bank of America Merrill Lynch, "Уралсиб Кэпитал", АФК "Системы" и Deutsche Bank) считают, что Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне. Такой прогноз они объясняют сохраняющейся высокой инфляцией. Сейчас реальная ставка ЦБ является отрицательной: при ставке в 15% годовая инфляция на конец февраля достигла 16,7%

"Основной аргумент в пользу того, чтобы не менять ставку - сохранение инфляции на уровне выше ставки ЦБ. На мой взгляд, пока инфляция не снизится достаточно рискованно опускать ставку", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она объясняет, что если ЦБ устойчиво поддерживает отрицательную процентную ставку, то фактически экономике дается сигнал, что сберегать неэффективно. "Если тенденция к снижению ставки продолжится, это будет иметь негативный эффект на пассивы банковского сектора", - предупреждает Орлова.

"Снижение ставки окажет негативное влияние на спрос на рублевые сбережения. Если мы снизим ставку, то дополнительно оттолкнем население от рубля", - соглашается проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников.

А Орлова подчеркивает, что пока сохраняется значительная инфляционная угроза Центробанку целесообразно поддерживать положительный уровень процентной ставки, чтобы стимулировать приток сбережений в банковский сектор.

Эксперты допускают небольшое уменьшение ставки, но исключают резкое движение вниз. "Позитивные тенденции только начинают проявляться, и надо посмотреть, насколько они устойчивы. Все еще остаются риски в части геополитики и цен на нефть", - опасается главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев. Резким сокращением ставки не удастся добиться всплеска кредитования и инвестиций, поэтому цель возможного снижения - лишь помочь банкам и компаниям обслуживать уже взятые долги, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. "Сильного разворота ждать не приходится", - полагает он.

Новая логика ЦБ

В рамках "сухой экономической логики" Банк России должен сохранить ставку, но регулятор отошел от такой логики, считает Орлова из Альфа-банка.

"В экономической логике они должны сохранить ставку. Другое дело, что нельзя теперь полностью исключать снижения, потому что январское решение ЦБ было не только в рамках экономической логики", - отмечает она. 30 января ЦБ снизил ставку сразу на 200 б.п., хотя годовая инфляция тогда разгонялась.

Другие экономисты согласны: подход ЦБ к принятию решений по денежно-кредитной политике изменился. Если раньше ЦБ действовал по ситуации, апеллируя к фактической годовой инфляции на дату собрания совета директоров, то теперь больший вес придается ожиданиям и прогнозам - регулятор стал работать "на опережение".

Такую логику ЦБ подтверждает первое интервью нового куратора денежно-кредитной политики Дмитрия Тулина для информагентств, напоминают аналитики. Тогда Тулин сообщил, что инфляционные ожидания снижаются, рубль стабилизируется, а ставка в 15% все еще слишком высока для реального сектора.

Из этого аналитики делают вывод, что на первый план вышли перспективы экономического роста и среднесрочные инфляционные ожидания (на срок от года), которые все же снижаются.

"Исходя из первого большого интервью Тулина, где объясняется логика принятия решений, она заключается в том, что ЦБ играет сильно на опережение и постулирует, что реальные процентные ставки могут быть отрицательными", - комментирует директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Увеличение разрыва между ключевой ставкой и годовой инфляцией не пугает регулятора, уверен Романчук.

Переход от стратегии реагирования к стратегии сигналов для управления ожиданиями рынка - нормальная практика для любого центробанка мира, осуществляющего инфляционное таргетирование, отмечает старший экономист "Открытие Капитала" Дарья Исакова, напоминая, что "в прошлом Банку России это не очень удавалось из-за низкого доверия участников рынка".

"Американская экономика - хороший пример: от ФРС ожидают повышения ставки в июне, и рынок начинает закладывать это уже сейчас. Механизм того, что в ЦБ верят и правильно реагируют на его сигналы, у нас работает пока не идеально", - считает она.

Кто будет прав

Итак, Алексей Погорелов (Credit Suisse) считает, что ключевая ставка будет снижена до 12,5%, Сергей Романчук (Металлинвестбанк) и Владимир Тихомиров (БКС) - до 13%, Владимир Колычев (ВТБ Капитал) - до 13,5%, Дарья Исакова ("Открытие Капитал"), Михаил Мотовников (Сбербанк CIB), Максим Петроневич (Газпромбанк), Александр Морозов (HSBC Bank), Олег Кузьмин (Ренессанс Капитал) - до 14%.

В то же время Сергей Дробышевский (Институт Гайдара), Наталия Орлова (Альфа-банк), Владимир Осаковский (Bank of America Merrill Lynch), Ирина Лебедева (Уралсиб Кэпитал), Евгений Надоршин (АФК Система) и Ярослав Лисоволик (Deutsche Bank) полагают, что Банк России не будет ничего менять, и ставка сохранится на уровне 15%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама