Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители России, ЕС и Украины обсудят в Брюсселе поставки и транзит российского газа

20 марта 2015, 3:48 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

В Еврокомиссии считают, что участники трехсторонних переговоров вряд ли достигнут окончательной договоренности раньше, чем к июню

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович обсудят в пятницу в бельгийской столице поставки российского газа в Киев и его транзита в Европу после 1 апреля. Однако, как считают в ЕК, участники трехсторонних переговоров вряд ли достигнут окончательной договоренности раньше, чем к июню.

"Мы не ожидаем окончательных решений. Сегодня задача ставится более скромная: определить точную повестку дня переговоров, услышать все позиции и положения будущей договоренности, которую мы хотим достичь, - сказал представитель ЕК. - Мы рассматриваем июнь, как реальную дату для достижения договоренностей. Мы считаем, что такой срок позволит проводить переговоры без излишнего прессинга".

По его словам, ЕК хочет получить от сегодняшних переговоров, в частности, четкую картину по объемам необходимого Украине газа. "У Еврокомиссии есть свои оценки, но мы не знаем, разделяют ли их украинская и российская стороны", - подчеркнул он.

Представитель ЕК сообщил, что Киеву не хватает около 2,6 млрд долларов для закупок газа для заполнения газохранилищ в предстоящий летний период. "Украинская сторона уже проинформировала нас о недостатке средств для закупок газа для заполнения газохранилищ в нынешний летний период. Они находятся на условиях предоплаты как со стороны "Газпрома", так и со стороны европейских компаний, поставляющих газ по реверсу. При этом продать газ из газохранилищ украинская сторона сможет только в зимний период. Соответственно, образуется разрыв платежей, который мы оцениваем примерно в 2,6 млрд долларов", - отметил он.

Что касается темы поставок газа в Донбасс, то она, по словам ЕК, должна решаться в рамках минского мирного процесса, отдельно от обсуждения летнего пакета поставок и транзита газа на Украину. "Тема поставок (газа) в Донбасс должна обсуждаться в рамках минского мирного процесса. Еврокомиссия придерживается принципа, что эта проблема должна быть отделена от обсуждения "летнего пакета". Однако, мы не можем исключить, что эта тема будет поднята российской или украинской стороной", - сказал он.

Предстоящие переговоры пройдут без участия главы "Газпрома" Алексея Миллера, сообщил ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Завтра работаем в Москве", - сказал он.

Как ранее заявлял сам глава "Газпрома", основные вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом" "полностью регулируются действующим контрактом 2009 года и всеми дополнениями, которые подписаны к этому контракту, в том числе и теми дополнениями, которые были подписаны после достижения договоренности по зимнему пакету в конце октября 2014 года". Миллер напомнил, что это касается условий работы по предоплате украинской стороной за газ.

"Так что все условия поставок на сегодняшний день определены нашими контрактными обязательствами и для осуществления поставок газа с 1 апреля нет необходимости вносить какие-либо изменения в действующий контракт или дополнения", - сказал руководитель газового концерна.

Последняя трехсторонняя встреча по газу состоялась в Брюсселе 2 марта с участием министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также зампредседателя ЕК Мароша Шефчовича. Никаких документов по итогам встречи подписано не было, министры условились продолжать трехсторонние переговоры и провести встречу до конца марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама