Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение закона против "отмывания" денег вдвое сократило сомнительные операции в банках

7 апреля 2015, 19:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, апреля. /ТАСС
По мнению замдиректора Росфинмониторинга, с принятием закона в РФ "у банков появилась уникальная возможность отказывать клиентам в проведении таких операций"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Активное применение закона против "отмывания" денежных средств в России позволил почти вдвое снизить число сомнительных операций в банковской сфере. Об этом сообщила замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева, выступая на расширенной коллегии Росфиннадзора.

"Локомотивом выступил закон, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям и, прежде всего, тот эффект, которого мы достигли, был обеспечен банковской сферой. У банков появилась уникальная возможность отказывать клиентам в проведении таких операций, и банки, реализовав такой механизм, постарались выдавить клиентов, которые проводили такие операции, за пределы банковской системы", - заметила Бобрышева.

"Объем таких операций через кредитно-финансовую сферу снизился, по нашим с Центробанком оценкам, почти в два раза", - отметила она.

Говоря о работе по снижению уровня вовлеченности банков в проведение сомнительных операций замдиректора Росфинмониторинга подчеркнула, что в минувшем году более 80 кредитных организаций прекратили свою деятельность, и более половины из них потеряли лицензию за нарушения, связанные с несоблюдением требований закона о противодействии легализации преступных доходов.

В то же время она признала, что те, кто проводил такие операции, продолжают их "в других финансовых секторах, небанковских".

По ее словам, основным направлением работы межведомственной рабочей группы с участием представителей Центробанка, МВД, ФСБ и других органов остается "ликвидация теневых площадок, связанных и с обналичиванием денег, и с выводом средств за рубеж с использованием фирм-"однодневок", фирм-транзитеров, которые оказывают услуги по проведению транзитных операций для того, чтобы запутать и замаскировать истинное происхождение денег".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама