Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Украина по сути объявляет дефолт

20 мая 2015, 13:47 дата обновления: 20 мая 2015, 13:57 UTC+3
Россия обратится в международный суд в случае отказа Киева платить по долгу
Материал из 1 страницы
Киев

Киев

© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Украина по сути объявляет дефолт. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"По сути дела это дефолт. У нас пока оснований нет (претензии предъявлять Украине), у нас в июне должен быть платеж (от Украины) $75 млн. Если будет пропущен платеж - будем пользоваться своим правом обращения в суд", - сказал министр. 

Отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в международный суд, Силуанов сказал: "Обязательно. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, которые мы вкладывали в средства ФНБ".

Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на Силуанова сообщило, что Россия не вела переговоры с Украиной о моратории на выплаты по кредиту на $3 млрд.

Технический дефолт

Во вторник исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что объявление моратория на выплату внешних долгов на Украине - это технический дефолт. По его мнению, вариант моратория негативен для Украины.

Источник в институтах ЕС сообщил ТАСС, что технический дефолт Украины подорвет ее способность привлекать частные инвестиции по программам ЕС, в том числе по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая будет принята на саммите Восточного партнерства в Риге 21-22 мая.

По словам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрия Пескова, введение моратория на выплату внешних долгов Киевом - шаг к дефолту украинской экономики.

Долги Украины

9 мая Верховная рада предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере $3 млрд. Выступая перед голосованием в Раде, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму $30 млрд, внутренних долгов - 17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь.

По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория.

Минфин РФ однако настаивает на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в декабре текущего года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама