Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропорт Домодедово: статья об оказании опасных услуг к делу о теракте не применима

10 июня 2015, 9:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Система безопасности аэропорта соответствовала требованиям законодательства, говорится в сообщении пресс-службы
Поделиться
Материал из 1 страницы
В новом сегменте пассажирского терминала аэропорта Домодедово

В новом сегменте пассажирского терминала аэропорта Домодедово

© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Аэропорт Домодедово считает, что статья 238 УК РФ об оказании опасных услуг к делу о теракте 2011 года не применима. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

"Недоразумение с квалификацией"

"Решениями судов общей юрисдикции и актами арбитражных судов в 2011-2013 годов установлено, что система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта. Во всех случаях решения вступили в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы.

Московский аэропорт Домодедово предполагает, что есть недоразумение с квалификацией уголовного дела: в соответствии с комментариями к Уголовному кодексу РФ и определением Конституционного суда РФ от 15 ноября 2007 года статья 238 УК РФ применяется, когда само пользование услугой является опасным для потребителя этой услуги, и вред наступает именно вследствие пользования этой опасной услугой. Между тем, имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов.

"Формулировка статьи 238 УК РФ предусматривает ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Представляется, что неустановленные требования невозможно и нарушить. Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет", - добавляет пресс-служба.

"Установленные судами факты имеют преюдициальное значение в рамках уголовного процесса и должны в соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ признаваться прокуратурой и следствием без дополнительной проверки", - подчеркиваются в сообщении.

Ранее стало известно, что СК проверяет информацию, действительно ли Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических владельцев аэропорта Домодедово, где в январе 2011 года произошел теракт с участием террориста- смертника. Тогда погибли 37 и были ранены 172 человека.

В отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово

Теракт в аэропорту

24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово. Погибли 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

Московский областной суд осудил за соучастие в теракте братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева. Они признаны виновными в совершении теракта, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также незаконном изготовлении взрывных устройств.

По версии следствия, 24 января 2011 года несовершеннолетний Магомед Евлоев в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово привел в действие закрепленное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила с поражающими элементами. По данным обвинения, четверо осужденных помогли Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

Теракты в России в 2010 - 2013 годах. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама