Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: выступление Путина на ПМЭФ будет ориентировано на экономические проблемы

17 июня 2015, 12:27 UTC+3

Говоря об иностранном представительстве на ПМЭФ, представитель Кремля отметил, что в этом году оно выросло с 62 до 114 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Выступление президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме будет ориентировано на экономические проблемы, сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

"В ходе дискуссии (на пленарном заседании ПМЭФ), несомненно, будут задаваться вопросы, касающиеся международной обстановки. А сама речь, конечно, ориентирована на экономическую проблематику", - заявил представитель Кремля. 

Иностранное представительство

Говоря об иностранном представительстве на ПМЭФ, Ушаков отметил, что в этом году оно выросло с 62 до 114 стран, несмотря на санкции.  

По его словам, правительства 42 стран направили своих представителей на ПМЭФ-2015, в северную столицу приедут и главы крупнейших компаний из 24 государств.

"Будет так или иначе на форуме представлено 114 стран. В том году на форуме были представители 62 стран... Несмотря на санкции, (наблюдается) очевидный прирост со стороны участников и со стороны представленных стран, - отметил Ушаков. - Будем надеяться, что это все даст хороший эффект, в том числе при достижении конкретных сделок".

"На официальном правительственном уровне на форуме будут представлены 42 страны", - уточнил помощник российского лидера.

Он уточнил, что, в частности, на ПМЭФ-2015 приедут премьер-министры Греции и Монголии Алексис Ципрас и Чимэдийн Сайханбилэг, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик, вице-президенты Мьянмы и Ирака, министр обороны Саудовской Аравии, вице-премьер КНР, министр экономики Аргентины, министры энергетики Кипра, Боливии, Судана, Венесуэлы, министры финансов Болгарии, Эквадора, Ирана, Ливана, Катара, а также гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, бывший премьер Италии Романо Проди и экс-премьер Франции Франсуа Фийон.

Также, по словам Ушакова, в северную столицу на ПМЭФ-2015 приедут главы крупнейших компаний из 24 государств, в том числе BP, PWC, Pirelli, Caterpillar и другие. Будут участвовать, в том числе, 12 руководителей крупных компаний США и главы 70 "дочек" и представительств американских компаний в РФ.

Помощник президента обратил внимание, что в этом году возросло и общее число участников форума - с 6,5 тыс до 7,5 тыс человек. При этом число глав зарубежных и российских корпораций также увеличилось - с 600 до 900 человек.

Сделки и соглашения

На экономическом форуме могут быть заключены масштабные сделки в различных сферах сотрудничества, также, сообщил Ушаков. 

"Я думаю, что кое-какие крупные и весьма масштабные сделки будут (заключены на форуме)", - сказал он, добавив, что речь идет о договоренностях в самых разных сферах.

"Турецкий поток"

Президент России Владимир Путин и греческий премьер-министр Алексис Ципрас обсудят "на полях" ПМЭФ 19 июня "Турецкий поток", также сообщил Ушаков. По его словам, возможно подписание ряда документов.

"С Ципрасом этот вопрос ("Турецкий поток") будет обсуждаться и не исключено, что какие-то документы будут подписаны", - сказал представитель Кремля. Он добавил, что греческий премьер, скорее всего, расскажет Путину и о ситуации с урегулированием долга Афин перед международными кредиторами.

Вместе с тем,  Москва ждет сигналов из Стамбула по "Турецкому потоку" для подготовки новых документов по проекту.

"Этот вопрос очень плотно обсуждался на встрече (Путина) в субботу с президентом (Турции) Эрдоганом. И сейчас мы ждем определенных сигналов со стороны турецких партнеров", - заявил Ушаков журналистам. Так он ответил на вопрос, будут ли на форуме подписываться какие-либо документы с турецкой стороной по "Турецкому потоку". 

О проекте

Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Его мощность составит 63 млрд куб м газа, из которых до 47 млрд куб метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Между тем, в отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

Возведение первой нитки "Турецкого потока" будет начато в конце июня этого года. Как сообщил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, начало ввода газопровода в эксплуатацию запланировано на декабрь 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама