18 июня 2015, 15:00,
обновлено 18 июня 2015, 14:34
Основные события и заявления

ПМЭФ-2015. День первый, основные соглашения

Председатель совета директоров группы ЗАО УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин и вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев во время подписания соглашения между Start Development и IBM . Валерий Шарифулин/ ТАСС
Председатель совета директоров группы ЗАО УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин и вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев во время подписания соглашения между Start Development и IBM

В ходе первого дня работы Петербургского экономического форума были подписаны документы о сотрудничестве между российскими и зарубежными компаниями

В ходе первого дня работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) были подписаны документы о сотрудничестве между российскими и зарубежными компаниями.

"Газпром" 

"Газпром", E.ON, Shell, и OMV договорились развивать газотранспортные мощности по доставке российского газа в Европу. Четыре компании подписали в четверг меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в проекте создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Также, "Газпром" и вьетнамская Petrovietnam подписали основные условия разработки Нагумановского (Оренбургская область) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений. Кроме того, стороны обсудили расширение сотрудничества в нефтяной сфере, включая совместную работу в рамках НПЗ "Зунг Куат", а также в сфере электроэнергетики, газомоторного топлива и поставок СПГ.

Также,  "Газпром" и Shell в рамках форума подписали соглашение о сотрудничестве по строительству 3-й линии проекта "Сахалин-2".

Согласно меморандуму для полной загрузки третьей технологической линии "Газпром" поставит дополнительные объемы газа за счет добычи в рамках проекта "Сахалин-3".

Вместе с тем, главы "Газпрома" и OMV подписали меморандум об участии австрийской компании в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, говорится в сообщении "Газпрома". Документ не носит обязывающего характера. Согласно меморандуму, стороны рассмотрят перспективы участия OMV в проекте разработки блоков 4 и 5 Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения на основе возможного обмена активами.

В ходе рабочей встречи руководители компаний отметили необходимость создания новых маршрутов поставки газа в Европу.

НК "Роснефть"

НК "Роснефть" и  венесуэльская PDVSA в рамках экономического форума подписали основные условия экспортного контракта на поставки нефти URALS в адрес венесуэльской компании.

Документ, рассчитанный на один год с возможностью дополнительного продления до трех лет, предполагает проведение совместного анализа возможных поставок нефти URALS "Роснефти" в Венесуэлу для переработки на нефтеперерабатывающих предприятиях PDVSA.

Для "Роснефти" данное соглашение выгодно благодаря получению гарантированного канала сбыта своей продукции конечному потребителю, для PDVSA данные поставки позволят оптимизировать операционную деятельность своей сети НПЗ.

Также, "Роснефть" и группа "Аллтек" в рамках ПМЭФ подписали обновленные коммерческие параметры сотрудничества в отношении проекта по разработке газовых месторождений на севере Ненецкого автономного округа.

Российская компания и ЗАО "Барренс" подписали соглашение о сотрудничестве с целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.  Также подписано соглашение с ООО "Тегас" с целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

ЛУКОЙЛ

В рамках форума ЛУКОЙЛ и "Газпром" планируют подписать новый пятилетний контракт, сообщил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По его словам речь идет об объемах в 20 млрд кубометров газа в год.

"Цена на газ, который закупает "Газпром" по соглашению, нас устраивает. "Газпром" берет на себя все риски, а это непросто. Кроме того, компания никогда не ограничивала нас в приеме газа, несмотря на всю волатильность на рынке", - добавил Алекперов..

РЖД

Российско-китайский консорциум подписал с ОАО "РЖД" договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию ВСМ "Москва-Казань".

Документ подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и зампремьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Также российская железнодорожная компания и германский концерн Siemens договорились о снижении ставки за техобслуживание "Ласточек" более чем втрое. "Она (ставка - прим. ТАСС) в результате наших переговоров сегодня снижена практически в три раза", - заявил президент РЖД Владимир Якунин в ходе церемонии подписания. Он пояснил журналистам, что в результате ставка за техобслуживание электропоездов "Ласточка" составит 0,8 евро за вагонно/км. По его словам, условия контракта вступают в силу со дня подписания.

"Общая стоимость этого контракта теоретически рассчитана и составляет 1,7 млрд евро", - сказал Якунин. Срок действия контракта составит 40 лет. При этом, ставка за техобслуживание будет комбинированной - в евро и рублях.

В рамках форума, также, стало известно, что РЖД в составе международного консорциума построит и электрифицирует 400 км железной дороги в Индии.

По его словам, вице-президента компании Александра Салтанова, участок будет предназначен для грузового и пассажирского движения.

Как заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин на круглом столе "Россия-Индия: возможности взаимного инвестирования" в рамках ПМЭФ-2015, перспективными направлениями сотрудничества с Индией являются проектирование и строительство высокоскоростных магистралей, модернизация действующих участков индийских железных дорог для повышения скорости движения поездов до 160-200 км/ч, поставка, производство и ремонт локомотивного, подвижного составов и железнодорожной техники, модернизация железнодорожных вокзалов.

"Росатом" и "Росгеология"

Госкорпорация "Росатом" и ОАО "Росгеология" создадут совместное предприятие по разработке полного комплекса программного обеспечения (ПО) для нефтегазового комплекса. Соответствующее соглашение между компаниями было подписано сегодня в ходе экономического форума. 
Стороны также планируют развивать сотрудничество по поиску перспективных месторождений урана, в том числе за рубежом.  

"Ключевой вопрос, который решает соглашение - это разработка полного комплекса программного обеспечения для нефтегазового комплекса. На сегодняшний момент "Росатом" обладает мощными программными продуктами и технологическим центром, который позволяет разрабатывать такое программное обеспечение, - сказал сообщил глава ОАО "Росгеология" Роман Панов. - Мы создаем совместное предприятие, это чисто коммерческий проект, который очень четко вписывается в логику импортозамещения". Он добавил, что сейчас ведутся работы по определению экономической рентабельности и оценкам рынка.

По словам Панова, подписанное соглашение также предполагает укрепление ресурсной базы проектов "Росатома" на территории РФ.

Работа российско-китайской межправкомиссии

Также, в ходе форума российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 новых проектов. "Одобрены новые 29 проектов на сумму свыше 20 млрд долларов", - сказал глава российского секретариата межправкомиссии Станислав Воскресенский. 

Общее число проектов комиссии - 58. Они касаются таких областей, как строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, производство промышленного оборудования, инновационных материалов, строительных материалов, автомобилей, добывающей отрасли и металлургии, химической промышленности, сельского хозяйство, лесной отрасли.