Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: в России 6-7 августа будет уничтожено 290 тонн санкционной продукции

6 августа 2015, 20:09 дата обновления: 6 августа 2015, 21:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, августа. /ТАСС
Всего задержано 407 тонн растительной пищевой продукции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Медведев/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ТАСС Наталья Новопашина/. В России в первые дни вступления в силу президентского указа об уничтожении санкционных товаров - 6-7 августа - будет уничтожено 290 тонн санкционнной продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Задержано 407 тонн растительной пищевой продукции, уничтожено 290 тонн", - отмечается в сообщении.

Однако не весь объем продукции будет уничтожен в течение сегодняшних суток, следует из пресс-релиза. Некоторые крупные партии продукции будут уничтожаться в течение двух дней - к примеру, задержанные на посту "Красная горка" в Смоленской области 70 тонн персиков и нектаринов и 180-тонная партия фруктов (вишни, персики, нектарины, виноград). "В связи с большим объемом подкарантинная продукция будет уничтожена 6 и 7 августа 2015 года", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Персики под прессом

По подсчетам ТАСС и согласно ранее озвученной информации, в течение первого дня в стране было уничтожено более 130 тонн продукции, в том числе свыше 95 тонн нектаринов и персиков, более 30 тонн сыра, 6 тонн томатов.

Первая партия "запрещенной" для ввоза в РФ продукции была уничтожена в Белгородской области. Там с помощью спецтехники было раздавлено, а затем закопано в специальной яме около 10 тонн сыра. Продукция, скорее всего, европейского происхождения, хотя была ввезена с территории Украины.

В Оренбургской области также с помощью спецтехники на полигоне было ликвидировано свыше 20 тонн сыра. При этом сыр назывался "российским", но имел латвийскую маркировку, сообщили в Россельхознадзоре. В Смоленской области пустили под трактор 6 тонн томатов и более 55 тонн нектаринов и персиков. Продукция была ввезена из ЕС, предположительно, из Греции.

Кроме того, в течение дня 6 августа на Алтае было уничтожено 100 кг продукции, в том числе яблоки из Польши и Нидерландов, грибы из Польши, киви из Италии. В Новосибирске истребили 650 кг польских яблок. Как сообщил вечером 6 августа Россекльхознадзор, в Петербурге уже уничтожено более 40 тонн свежих нектаринов: продукция имела поддельные сертификаты Марокко.

Все только начинается

В ближайшее время в России будет уничтожено - свезено на свалки, сожжено или уничтожено механически - еще несколько тысяч тонн продовольствия из "запрещенных" стран.

В течение четверга территориальные управления Россельхознадзора сообщали о все новых и новых случаях задержания "санкционки" и планах по ее уничтожению. Вся продукция позже будет свезена на полигоны или сожжена. В частности, на автодороге "Москва-Минск" были задержаны три фуры с якобы турецкими персиками и нектаринами общим весом 73 тонны. Сертификаты оказались фальсифицированы.

В Псковской области готовятся уничтожить 19,5 тонн персиков и нектаринов, перевозившихся из Белорусии / сертификат Королевства Марокко был признан фальсифицированным/. В Московском регионе было задержано 9 тонн "санкционнной" моркови и около 1,5 тонн продукции животного происхождения. На территории новой Москвы выявлено 28 тонн польских томатов и яблок. Это далеко не полный список "неправильной" продукции. Вся она будет направлена на уничтожение, но сроки не уточняются.

Несогласованные действия

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Согласно документу, уничтожение санкционной продукции должно было начаться в России с 6 августа. Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе /ФТС/, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Однако накануне "дня X" стало известно, что возможность исполнения указа президента в срок находится под вопросом. Так, 5 августа пресс-служба Россельхознадзора заявила, что не уверена в своевременном начале ликвидации запрещенной продукции. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, ФТС не готова к совместным мероприятиям по уничтожению этой продукции и есть вопросы, которые на уровне службы не урегулированы. Под сомнением оставалось уничтожение продукции в Оренбурге и Санкт- Петербурге.

Получить оперативный комментарий в ФТС в тот день не удалось. Только днем 6 августа ведомство сообщило, что днем ранее утвердила и распространила по таможенных органам страны порядок уничтожения санкционных товаров. Как отметили в службе, продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта об изъятии.

Контрабанде - нет

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил журналистам, что решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте и контрабанда должна подлежать уничтожению.

Кроме того, считает Ткачев, распределение продукции (вместо уничтожения) может привести к коррупции на местах. Как считает министр, уничтожение санкционных товаров станет уроком для псевдопредпринимателей, пытающихся через транзит и третьи страны провести некачественную продукцию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом призвал не утрировать вопрос с уничтожением продовольствия, обратив внимание, что речь идет о контрабанде и потенциально небезопасных для здоровья продуктах.

"Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно", - впрочем, заметил он, комментируя по просьбе журналистов этическую составляющую уничтожения продуктов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама