Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев согласился с необходимостью пропаганды и госзакупок российской рыбной продукции

22 августа 2015, 7:08 UTC+3 РЕЙДОВО /о.Итуруп/ 22, августа. /ТАСС
Премьер-министр в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку прибыл на Курильские острова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Krasnoukhov

РЕЙДОВО /о.Итуруп/, 22 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки на остров Итуруп посетил рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", где ему была представлена современная рыбная продукция, а руководство предприятия и местные власти обратились с просьбой о продвижении рыбы на российский рынок.

"Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать. Я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все", - заявил в ответ премьер-министр.

Минтай - недооцененный продукт

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, а также сенатор от региона Александр Верховский обратили особое внимание главы кабинета министров на филе минтая, которое назвали недооцененным продуктом. Так, Европа в настоящий момент потребляет в год порядка 300 тыс. тонн данной продукции, в то время как в России съедают всего около 11 тыс. тонн.

"Нас просто перекормили в советские времена, и возможно, негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят", - подчеркнул Д.Медведев.

Как отметили на заводе, помимо пропаганды здорового питания, сегодня необходимо и то, чтобы российских школьников и студентов кормили российской рыбой, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом.

В этой связи премьер вспомнил, что в российское время осматриваемая им продукция стоила очень дешево - порядка 30-40 копеек за килограмм. Но тогда рыба "безобразно хранилась", поэтому в итоге есть ее было невозможно, сказал Медведев. "Кошачья еда", - резюмировал глава кабмина.

Сегодня речь идет уже совершенно о другом качестве, подчеркнули на заводе, дав попробовать Д.Медведеву филе минтая. Премьер с удовольствием съел несколько кусочков, поделившись с вице-премьером Юрием Трутневым, главой министерства Дальнего Востока Александром Галушкой, а также заместителями министров финансов и экономического развития.

"Цена нормальная"

Премьер также заглянул в один из продуктовых магазинов. Медведев планировал проинспектировать цены на продукты и представленный ассортимент.

"А рыба, что у вас, свежая?", - поинтересовался он у продавца магазина "Вега". "Конечно, свежая", - поспешила подтвердить женщина. Медведев бегло ознакомился с содержанием рыбных холодильников и заметил, что "цена нормальная": горбуша - 60 рублей, треска - 90 рублей. По заверениям врио главы Сахалинской области Олега Кожемяко, такие расценки - это "очень хорошо".

Стоимость других продуктов питания, конечно же, выше. Особенно премьер обратил внимание на цены мясной и молочной продукции, которая, по свидетельству покупателей, заметно подросла в последнее время. "На рыбу цены прекрасные для рыбной части нашей страны, а на мясо не очень", - констатировал премьер. В свою очередь Кожемяко предложил выход - развивать прямо на Курильских островах мини-фермы, чтобы яйца, молоко, мясо птицы было свое, местное. Соответственно и цены тогда будут значительно ниже, чем на завезенную продукцию. "Надо делать переработку свою", - одобрил идею премьер.

Он коротко пообщался с покупателями магазина и сделал с ними несколько фотографий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама