Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: с реализации снято больше 1,5 тонн небезопасной бытовой химии

26 августа 2015, 19:26 UTC+3

По словам главы ведомства, системные проверки качества продукции проводятся с середины весны, и "это не событие вчерашнего или сегодняшнего дня"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. В этом году с реализации снято больше 1,5 тонн небезопасной бытовой химии. Об этом сообщила в интервью телеканалу "России 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, системные проверки бытовой химии на прилавках российских магазинов проводятся с середины весны 2015 года.

"Количество продукции этого вида, которая снята с реализации за весь этот период, больше 1,5 тонн, но это не событие вчерашнего или сегодняшнего дня", - сказала Попова.

По ее словам, всегда есть некий удельный вес продукции, которая не соответствует нормам, и если по какой-то компании идет увеличение таких товаров, территориальные управления Роспотребнадзора начинают проверки в усиленном режиме. В течение последних нескольких дней проводятся проверки на предприятиях ряда компаний, к продукции которых у ведомства возникли претензии, добавила она. Проверки связаны исключительно со стремлением устранить нарушения, подчеркнула Попова.

"Ну не может мама купать малыша в средствах, где токсичность превышена в более чем 2 раза, стирать пеленки и белье порошком, который более токсичен, чем это предусмотрено нормативом. Это недопустимо", - посетовала глава Роспотребнадзора.

В течение последних 10 лет число людей, страдающих контактным дерматитом, возросло на 25%, и это в том числе связано с использованием небезопасной продукции, отметила она.

"Речь не идет о снятии с продажи всей продукции брендов"

Как ранее сообщил  источник, знакомый с итогами встречи ведомства с представителями торговых сетей,  Роспотребнадзор будет принимать решение об изъятии из продажи только тех партий бытовой химии, опасность которых подтверждена.

"Во всех решениях Роспотребнадзора не шла речь о том, чтобы изымать всю продукцию, а только ту, которая прошла испытания, и есть решение, что имеют место нарушения требований безопасности", - сказал собеседник агентства.

То есть речь не идет о снятии с продажи всей продукции брендов, которые ранее упоминались в печати, подчеркнул он.

"Это существенно меньшие объемы. Без порошка и чистящих средств потребитель не останется", - сказал источник, добавив, что пустых полок в магазинах не будет.

Вместе с тем, как говорится в сообщении Роспотребнадзора по итогам встречи с представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), изъятые из оборота партии небезопасной бытовой химии будут возвращать поставщикам.

"Изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия. Непищевую продукцию, несоответствие которой подтверждено, планируется после изъятия из оборота возвращать поставщикам", - сообщило ведомство.

Претензии Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 25 августа объявил об изъятии из продажи ряда стиральных порошков и моющих средств производства Henkel, Procter & Gamble, ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive и The Clorox Company в связи с несоответствием требованиям безопасности.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора, в список несоответствующих нормам брендов попала продукция Henkel: кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив", моющее средство "Пемос детский".

Кроме того, в перечень вошли средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH, Германия), а также "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область) и ряд других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама