Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники ВЭФ о нефтяном рынке и экономике в условиях низких цен на энергоносители

4 сентября 2015, 12:20 UTC+3
Как отметил президент РФ Владимир Путин, лучшим ответом кризису будет свобода предпринимательства
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/.  На полях Первого Восточного экономического форума участники встреч обсудили ситуацию на валютных рынках и тактику преодоления трудностей в экономике в условиях низких цен на нефть.

Российская экономика уже практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин. 

"Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми, и это так или иначе, конечно, отражается и на ценах на энергоресурсы", - сказал глава государства журналистам.

Среди других причин изменения цен на нефть он назвал перепроизводство энергоресурсов и ожидаемый выход Ирана на данный рынок.

"Все это примет, уверен просто, абсолютно нормальный, естественный характер. Российская экономика, я считаю, уже практически приспособилась к этому", - подчеркнул президент. 

Бюджет при $50 за баррель

Как отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов, бюджет РФ 2016 года может оказаться достаточно сбалансированным при цене нефти $50 за баррель. "Не исключаю что расчеты, которые будут сделаны по результатам уточненного прогноза МЭР, покажут, что ситуация с 2016 годом будет достаточно сбалансированна, если реализуются предпосылки о цене на нефть 50 долларов за баррель", - сказал он.

Белоусов добавил, что бюджет 2016 года пока окончательно не сверстан, новый прогноз Минэкономразвития был представлен совсем недавно, "поэтому окончательно сказать, какие параметры бюджета будут предложены на заседание правительства, пока никто не может".

"Есть достаточно консервативные оценки Минфина, которые говорят о том, что нужно дополнительно найти источники финансирования, в том числе за счет сокращения расходов на несколько сотен миллиардов рублей", - добавил помощник президента.

Цены на нефть и экономика КНР

На рост нефтяных цень в ближайшее время рассчитывать не стоит , отметил в рамках форума  глава Минэнерго Александр Новак.

 "Рассчитывать на те цены на нефть, которые были 1-2 года назад в 100 долларов за баррель в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли стоит. На мой взгляд, справедливые цены - 50-60 долларов за баррель, в перспективе - 70 долларов", - заявил министр.

По оценкам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, развитие экономической ситуации в Китае не внушает оптимизма в отношении цен на нефть.

"Приходится констатировать, что курс рубля находится в прямой корреляции от цены на нефть, а цена на нефть находится в прямой зависимости от глобальной экономической ситуации - от спроса на нефтепродукты, от устойчивости развития экономик развивающихся стран, от динамики развития экономики Китая.

Хотя вчера на встрече лидеров России и Китая китайский руководитель обнадеживающе сказал, что ожидаемый экономический рост в этом году составит порядка 7%, что является лучшим показателем не только среди развивающихся экономик, но и в мире в целом. Тем не менее, то, что в последнее время происходило на китайских фондовых рынках, в целом не внушает серьезного оптимизма по поводу роста цен на нефть", - сказал он.

Вместе с тем, Дмитриев не исключил девальвацию национальных валют в ряде стран в связи с глобальными процессами в мировой экономике

Лучший ответ в условиях кризиса

Говоря о мерах поддержки экономики, президент РФ заявил, что власти не намерены бороться с трудностями с использованием всех резервов. По его оценке, необходимо двигаться в сторону расширения свободы предпринимательства.

"Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства либо отдельных предприятий, - сказал глава государства журналистам. - Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении системы принятия решений, бизнес-климата".

"Вообще, в условиях кризиса всегда лучший ответ - это расширение свободы предпринимательства, - еще раз акцентировал внимание президент. - Вот в этом направлении и будем действовать". Также Путин указал, что Центральный банк достаточно эффективно реагирует в текущей ситуации.

Структурные реформы

По мнению Белоусова, структурные преобразования, которые позволят обеспечить приемлемые темпы роста экономики, могут продлиться от одного до трех лет.

"Чтобы нам выйти на более или менее приемлемые темпы роста экономики, нам нужно осуществить целый ряд серьезных структурных преобразований, которые могут занять от одного до трех лет", - сказал он.

Среди них Белоусов указал необходимость полноценного запуска импортозамещения, изменений в банковской системе, чтобы обеспечить устойчивость банков к росту долговой нагрузки на экономику и др.

По словам помощника президента, основная проблема состоит в том, что в экономике РФ исчерпались источники роста, которые действовали в период 2001-2007 годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама