Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: объем расходов в проекте бюджета-2016 увеличен

22 сентября 2015, 17:28 UTC+3
Как заявил Силуанов, повышение пенсионного возраста на совещании у президента не обсуждалось
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время совещания по бюджетным проектировкам на 2016 год

Во время совещания по бюджетным проектировкам на 2016 год

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 22 сентября. /ТАСС/.  Объем расходов в проекте бюджета на 2016 год будет увеличен по сравнению с предыдущим вариантом документа, заявил глава Минфина РФ Силуанов по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина.

"Там (в финальной версии проекта) несколько побольше, поскольку появились расходы, связанные с утильсбором, с дополнительными доходами по Калининграду, которые мы должны возвращать, по другим связанным расходам, поэтому они (расходы бюджета) несколько уточнились в большую сторону", - сказал Силуанов.

Министр также отметил, что объем внутренних заимствований на 2016 год запланирован в размере 1 трлн рублей. "Мы не будем заимствоваться (больше этой суммы), поскольку это приведет к дисбалансу финансового рынка; у нас 1 трлн запланирован", - сказал Силуанов.

По его словам, проект федерального бюджета готовится исходя из цены на нефть в размере $50 за баррель. "Будет $50 и не больше", - сказал Силуанов.

Он также отметил, что оценка инфляции по итогам текущего года составляет 12,2%.

Сохранение резервов

Проект бюджета предусматривает сохранение резервов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, также заявил министр финансов РФ.

"Мы представили (президенту) предложения по бюджетным проектировкам, которые учитывают поручения президента о том, чтобы в следующем году дефицит бюджета был не более 3%, а также необходимость сохранения резервов в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказал Силуанов.

Министр сообщил, что на совещании обсуждались предложения по оптимизации расходов и дополнительным внутренним источникам пополнения бюджета. "Мы основывались в том числе и на предложениях Счетной палаты в части лучшей работы с дебиторской задолженностью, с остатками бюджетных средств", - сказал он. "Предложения касались также оптимизации государственных программ; были даны поручения по дополнительной работе, по доработке бюджета", - сказал Силуанов.

Глава Минфина сообщил, что в ближайшее время правительство проведет совещание, на котором будут рассмотрены предложения, высказанные при обсуждении с участием президента. 

По его словам, проект бюджета на 2016 год предусматривает цену на нефть в размере $50 за баррель.  

Решение по НДПИ 

Окончательное решение по возможности увеличения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на совещании у президента принято не было, заявил Силуанов.

По его словам, на совещании Минфин представил свои предложения по дополнительному изъятию девальвационной прибыли у нефтяного сектора и, в частности, уточнения формулы расчета НДПИ.

"Были выслушаны предложения Министерства энергетики, опасения, риски в части наличия средств для инвестиционных программ. Было проведено обсуждение, но окончательного решения еще нет", - сказал Силуанов.

По его словам, на 2016 год Минфин предлагает изъятие у нефтяного сектора в размере 605 млрд. рублей в связи с изменением формы расчета НДПИ. "В течение трех лет эта цифра варьируется, но она базируется около этой суммы. Мы исходили из того, что объем выручки с учетом производственных затрат за последнее время, то есть за 2014 и 2015 годы, существенно увеличился, исходя из новых курсовых соотношений рубля и доллара, а учитывая значительные вычеты из той формулы, которая сегодня применяется при расчете НПДИ и соотнося с ростом издержек, который значительно ниже тех объемов вычетов, которые в результате новых курсовых соотношений получаются, мы считаем возможным эту формулу (расчета НДПИ) скорректировать", - сказал Силуанов. 

Вопрос изменения экспортных пошлин на нефть будет рассматриваться вместе с вопросом об изменении формулы расчета НДПИ. "Это будет рассматриваться в одном ключе и будут приниматься решения в этом направлении с учетом различных вариантов развития событий", - сказал министр.

О пенсиях

Окончательное решение по размеру индексации пенсий в 2016 году пока не принято, заявил глава Минфина. "Были выслушаны все мнения", - отметил он.

Силуанов напомнил позицию Минфина, что при сохранении индексации "инфляция съест все социальные расходы". Он также озвучил предложение о том, чтобы "новые обязательства не наращивать в сложный для страны период". "Поэтому вопрос темпов индексации - это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматривались", - пояснил министр.

Он рассказал, что парламентарии на совещании у президента заявили о несвоевременности решения об изменении планов по индексации пенсий. Социальный блок правительства настаивал также на сохранении прежних планов.

Силуанов отметил, что мнения о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год разошлись. Одно из них, которое Минфин не поддерживает, заключается в том, чтобы использовать замороженные средства для индексации пенсий. Однако Силуанов уверен, что этих денег не хватит, потому что тогда потребуется индексация и других социальных выплат. Кроме того, заморозка при сохранении индексации увеличит расходные обязательства бюджета и на последующие годы. "Там уже не спасет никакая заморозка пенсионных накоплений", - подчеркнул он.

Позиция Минфина заключается в том, чтобы использовать пенсионные накопления в качестве вложений в надежные и доходные инструменты, а для этого от заморозки нужно отказаться. Силуанов пояснил, что речь идет в том числе о вложениях в государственные ценные бумаги. "Позиция экономического блока правительства в том, что сейчас "заморозке" пенсионных накоплений не время", - заявил глава Минфина.

"Президент выслушал все точки зрения", - добавил он, отвечая на вопрос, озвучил ли Путин на прошедшем заседании какое-то свое мнение. 

Силуанов также отметил, что повышение пенсионного возраста на совещании у Путина не обсуждалось. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама