Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: Минэкономразвития в случае повышения НДПИ на газ смягчит позицию по тарифам

5 октября 2015, 16:37 UTC+3
МЭР готово обсуждать вопрос о снижении дивидендов для государственных нефтегазовых компаний в случае повышения налоговой нагрузки
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

СТАМБУЛ, 5 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития в случае повышения НДПИ на газ смягчит позицию по тарифам. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Стамбуле в понедельник.

"Если все-таки будет проиндексирован НДПИ на газ, ну тогда, возможно, мы смягчим нашу позицию по индексации цен на газ", - сказал он.

Улюкаев добавил, что в министерстве есть понимание, что "Газпрому" тяжело идти и по консервативному варианту повышения тарифов (на 2%), и по повышенному НДПИ. "Не готов сейчас говорить, каким будет финальное решение, но еще раз - нам будут понятнее аргументы компании, потому что мы видим, что у нее серьезное положение", - добавил министр.

О снижении дивидендов

Улюкаев также сообщил, что Минэкономразвития готово обсуждать вопрос о снижении дивидендов для государственных нефтегазовых компаний в случае повышения налоговой нагрузки. 

"Мы готовы обсуждать. Если мы так обременим нефтяные и газовые компании, тогда нужно каким-то образом это фондировать. Фондировать за счет сокращения инвестпрограмм было бы чересчур", - сказал он.

По его словам, тема снижения дивидендов обсуждается в правительстве. "С одной стороны, девальвация принесла (денежный поток), с другой стороны - унесла. Разные компании по-разному зависят от импорта, у них разная закредитованность, очень сложная вещь", - отметил Улюкаев.

О создании независимой ГТС

Он также отметил, что Минэкономразвития положительно относится к идее создания независимой газотранспортной компании. 

"Теоретически это правильная постановка вопроса. Нужно комплексно смотреть на всю эту систему отношений независимых производителей и "Газпрома". Она не такая простая, эта проблема", - сказал он. 

Улюкаев добавил, что не видел соответствующих предложений в президентской комиссии по ТЭК. По его предположениям, они вряд ли будут отличаться от ранее предлагавшихся подходов.

"Ну, тема старая, много обсуждалась. Думаю, каких- то больших новелл там не будет. Но на бумаге сформулированных предложений я не видел", - добавил министр

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама