1 июня 2017, 12:27
ПМЭФ-2017

"Новая эра" денежно-кредитной политики: Россия ищет пути ускорения роста экономики

Во время панельной сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту". Валерий Шарифулин/ ТАСС
Во время панельной сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту"

О том, что обсуждали на сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" в рамках ПМЭФ-2017, - в материале ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Пути ускорения экономического роста России, а также необходимые меры и реформы обсуждались в рамках сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). Ключевыми факторами ускорения роста ВВП РФ были названы повышение производительности труда, поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала.

По оценке Внешэкономбанка, российская экономика в апреле выросла на 1,5% к соответствующему периоду прошлого года после роста на 0,8% в марте. По оценке Минэкономразвития, ВВП России в апреле 2017 года вырос на 1,4% в годовом выражении. При этом Минэкономразвития прогнозирует, что рост ВВП России в 2017 году составит 2% при среднегодовом курсе 64,4 рубля за $1. Как заявлял глава министерства Максим Орешкин, во втором полугодии 2017 года рост российской экономики в годовом выражении может превысить 2%.

На сессии Петербургского международного экономического форума Орешкин заявил, что 1,5% роста ВВП в апреле в годовом выражении - это уже достигнутая цифра, но нужно двигаться дальше и работать над факторами ограничения роста экономики. "Это уже 1,5%. Этих темпов мы уже достигли. А если посмотреть на другие показатели, что у нас с потреблением электроэнергии происходит, с грузооборотом, там картина выглядит так же, как она выглядела в 2010 году, когда экономика росла под 4%. Но понятно, что есть серьезные ограничения для потенциального роста и с ними надо работать", - сказал Орешкин.

Инвестиции и человеческий капитал

На данный момент России стоит сфокусироваться на двух основных элементах ускорения роста экономики: на поддержке инвестиций и развитии человеческого капитала, заявил Орешкин. В частности, для поддержки инвестиций в России, по его словам, необходимо, в первую очередь, создать прозрачную и понятную среду работы для бизнеса, тем самым снизить риски для инвесторов и повысить привлекательность России для инвестиций. "Первый элемент плана - это создание устойчивой среды. Понятное, прозрачное и предсказуемое государство по всем направлениям; это и налоги, тарифы, контрольно-надзорная деятельность, государственные закупки, государственная поддержка. Создание этой понятной, прозрачной и предсказуемой среды очень важно для того, чтобы бизнес понимал, что риски низкие и можно инвестировать", - сказал Орешкин.

Кроме того, необходимо снизить издержки для бизнеса для того, чтобы сделать инвестиционные проекты более привлекательными и увеличить их количество, добавил министр. "Здесь, конечно, по нашему мнению, цифровизация и новые технологии будут играть ключевую роль. Я назову три основные сферы: логистика, торговля, отчетность и все, что связано со взаимоотношениями с государством. Именно здесь новые технологии могут серьезно снизить издержки бизнеса и тем самым сделать инвестиционные проекты более привлекательными и увеличить их количество".

Кроме того Орешкин добавил, что необходимо создавать новые инструменты финансирования и выходить на качественно иной уровень инвестиционной активности. По его словам, МЭР сейчас работает над программой по стимулированию инвестиций в инфраструктуру и в новые проекты, которые будут вести экономику вперед . При этом необходимо создать рынки сбыта, развивать экспортные возможности, добавил министр. "Замыкаться только на российский рынок неправильно, нужно развиваться, нужно двигаться вперед. И потенциальное увеличение рынков сбыта за счет легкого выхода на рынки других стран - это то, что очень важно", - сказал Орешкин.

Второе большое направление развития - это человеческий капитал. В этом вопросе министр предлагает институционально поддерживать внедрение новых управленческих практик, фокусироваться на снижении структурной безработицы, особенно среди молодежи, а также в системе образования сделать акцент на то, чтобы каждый человек мог максимально развить свой потенциал и талант.

Предложения ЦСР

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в целом согласился с предложениями Максима Орешкина, и назвал основными мерами для ускорения роста экономики повышение производительности, рост инноваций и технологий, удвоение несырьевого экспорта и развитие человеческого капитала. По словам Кудрина, для 2018 года рост ВВП в 1,5% уже будет недостаточно высоким.

"Все прогнозы и базовый прогноз Минэкономразвития показывают, что на ближайшие 3 года базовый инерционный рост составляет примерно 1,5% ежегодно. То есть мы попали вот в этот тренд, из которого никак не можем выйти, не можем поднять темпы экономического роста. Поэтому и правительство, и ЦСР предлагают некий целевой вариант, связанный с реформами, который как раз может выходить за рамки и 2%, и 3% роста достигать", - сказал Кудрин.

Для выхода экономики на темпы роста в 3-3,5% в год необходимо обеспечить рост производительности, считает Кудрин. "На первое место поставлю рост производительности. Ее можно считать как совокупная факторная производительность, как производительность труда. Дело в том, что если трудовые ресурсы, количество граждан в трудоспособном возрасте в России будет сокращаться в ближайшие 10 лет, то у нас этот фактор будет отрицательно влиять на экономический рост", - пояснил глава ЦСР.

По оценкам ЦСР, максимальные инвестиции, которые возможно мобилизовать при благоприятных условиях, в ближайшее время будут лишь умеренно влиять на темпы роста, и дадут меньше 2% прироста ВВП. "Как тогда подняться, если труд не работает, инвестиций недостаточно? Конечно, производительность становится ключевым фактором. Мы должны его наращивать, чтобы поднять темпы роста до 3,5%", - пояснил Кудрин. Для повышения производительности глава ЦСР предлагает сконцентрироваться на росте инноваций и технологий. "На первое место я бы поставил инновации и технологии. Это настолько важный фактор, где мы уже отстаем, а нам нужно не только догнать, нам нужно остаться в группе лидеров. Фактор технологических изменений становится фактором нового неравенства среди стран... Цифровизация, о которой Максим (Орешкин - прим. ред.) сказал, я тоже поддерживаю - это серьезный вклад создаст в ближайшее время", - сказал Кудрин.

При этом одного создания инновационных товаров недостаточно, поскольку нужно еще и выйти с этой продукцией на внешние рынки, добавил Кудрин. Для этого, по мнению главы ЦСР, необходимо развивать целую сферу, которая обеспечивала бы продвижение российской продукции. "У нас одна из задач на ближайшие годы, чтобы выйти на высокие темпы роста, не только создать такие инновации и продукцию, но и выйти с ней на конкурентоспособный рынок и быть конкурентными. И внутренний рынок для этого недостаточен. Нам нужно удвоение несырьевого экспорта, а это намного сложнее, чем экспорт нефтегазовых ресурсов", - сказал он.

Еще одним фактором долгосрочного ускорения экономического роста Кудрин, как и Орешкин, считает развитие человеческого капитала и образования. В частности, ЦСР предлагает дополнительно увеличить финансирование образования в стране, обновить модуль образования и учить новым навыкам, которые нужны в быстро меняющемся мире. "Критическое мышление, проектное мышление, работа в команде, лидерство и целый ряд других навыков, которые из, казалось бы, умных ребят делают абсолютно инновационных предпринимателей. Без этих навыков этого не произойдет", - сказал Кудрин.

ЦБ не сможет пробить "пробить потолок" роста

Дискуссию о путях ускорения роста российской экономики на сессии Петербургского международного экономического форума поддержала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, сама по себе денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка не способна "пробить потолок" потенциального роста экономики в России, поскольку это задача структурных реформ. "Денежно-кредитная политика не способна "пробить потолок" потенциального роста, это могут сделать только структурные реформы. Но обеспечить стабильность выпуска около потенциального роста, отсутствие сильных падений, сильных рецессией, конечно же, ДКП в состоянии. В этом мы отличаемся от многих стран", - сказала она.

Тем не менее, низкая инфляция в сочетании с реформами позволят достичь роста экономики до 3,5%, отметила Набиуллина. Председатель Банка России подчеркнула, что низкая инфляция сама по себе не создает экономический рост. "Мы это все прекрасно понимаем. Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ, с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту. И я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3-3,5%", - сказала Набиуллина. По мнению главы ЦБ РФ, сейчас потенциальный потолок экономического роста в РФ оценивается в 1,5-2%.

На данный момент эффект от снижения инфляции еще не сказался на экономическом росте в РФ, но инфляционное таргетирование способно стабилизировать рост экономики, считает глава ЦБ РФ. "Инфляционное таргетирование может стабилизировать экономический рост вокруг потенциального роста, то есть будут меньше отклонения экономического роста от потенциального", - пояснила Набиуллина.

Текущее замедление инфляции почти до целевого уровня ЦБ РФ в 4% постепенно переводит денежно-кредитную политику в РФ в "новую эру", когда власти переходят от снижения инфляции к стабилизации инфляционных ожиданий, отметил Максим Орешкин. "У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Заканчивается эра снижения инфляции, и теперь вопрос стабилизации инфляционных ожиданий и поддержание инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная, но в чем я точно уверен, что у нас в Центральном банке команда одна из лучших в мире, она точно с этой задачей справится", - сказал Орешкин.

О форуме

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.