Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила в Париже заявку Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2025

14 июня 2017, 17:12 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ/ЕКАТЕРИНБУРГ 14, июня. /ТАСС

Во время презентации свердловская делегация сделала акцент на том, что город принимал саммиты ШОС и БРИКС, Россия - ЕС, крупные культурные и спортивные события

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

ПАРИЖ/ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня. /ТАСС/. Российская делегация официально представила заявку города Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Презентация состоялась в среду под эгидой Международного бюро выставок (МБВ) в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.

"Сегодня я здесь для того, чтобы заверить вас во всесторонней поддержке усилий Екатеринбурга по проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 со стороны правительства РФ", - сказал, обращаясь к делегатам Генассамблеи МБВ, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, слова которого приводит департамент информполитики главы региона.

По его словам, "заявка Екатеринбурга является приоритетом для всего российского государства, а для жителей города и всех уральцев - мощным позитивным стимулом, укрепляющим наше общество".

Как отметили в департаменте, Екатеринбург в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025 имеет серьезные шансы на успех.

"Наш город, расположенный в самом центре евразийского пространства, - четвертый по величине в России. Сюда легко добраться авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Врио главы Свердловской области отметил, что регион - один из крупнейших индустриальных центров страны - сегодня бурно развивается, успешно работают такие крупные мировые компании как Siemens, Boeing, Mitsubishi, Saint-Gobain", - говорится в сообщении.

Во время презентации свердловская делегация сделала акцент на том, что Екатеринбург принимал саммиты ШОС и БРИКС, Россия - ЕС, крупные культурные и спортивные события. "В этом году столица Урала примет Первый всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в 2018 году - матчи Чемпионата мира по футболу", - добавили в департаменте.

Российская заявка

О планах уральской столицы в связи с проведением выставки рассказали также глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и старший вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов.

"Презентация прошла ярко и была встречена с большим интересом. Зал слушал с огромным вниманием", - рассказал корр. ТАСС торговый представитель РФ во Франции Александр Туров. Он отметил, что Екатеринбург уже имеет опыт участия в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки - ранее уральская столица претендовала на проведение ЭКСПО-2020.

"Сегодняшняя презентация готовилась с учетом прошлого опыта, который обогатил нынешнюю заявку. На этот раз мы представили многомерный портрет динамично развивающегося региона, находящегося на рубеже Европы и Азии. Это обстоятельство является еще одним весомым доводом в пользу российской заявки", - отметил торгпред.

Нынешняя презентация - лишь первый этап продолжительного процесса рассмотрения заявок в структурах МБВ. "Сейчас будет составляться досье, и эксперты МБВ займутся всесторонним анализом выдвинутых кандидатур. Нас ждет период интенсивной работы. Окончательное решение о столице ЭКСПО-2025 будет принято на ассамблее МБВ в Париже в ноябре 2018 года", - уточнил Туров.

Франция-Урал

Президент французской ассоциации "Франция-Урал", писатель и публицист Дмитрий де Кошко подчеркнул, что проведение такой выставки в Екатеринбурге стало бы закономерным. "Этот проект отражает идею генерала де Голля о Европе от Атлантики до Урала. Это удивительно красивый, динамичный, современный русский город. Каждый, кто там побывал, не может его не полюбить", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

По словам де Кошко, его ассоциация "уже четверть века работает во Франции над тем, чтобы утвердить во французском общественном сознании современный образ уральского региона". "На наш взгляд, уже назрела необходимость открыть в Париже "Дом Урала" подобно тому, как здесь создают свои представительства регионы Франции и Европы", - сказал он.

По мнению де Кошко, "Дом Урала" стал бы посредником в развитии связей уральского региона с Европой. "Мы уверены, что сегодняшнее яркое представление российской заявки будет в дальнейшем дополнено другими заметными событиями во Франции, посвященными самым разным аспектам жизни этого интереснейшего региона России и Европы", - считает он.

Экспо-2025

Помимо Екатеринбурга, на проведение выставки претендуют Париж, японская Осака и азербайджанский Баку.

Планируется, что ЭКСПО-2025 будет проходить со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная Екатеринбургом для выставки тема - "Изменяя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений". Вслед за подачей заявки в МБВ будут ждать полного досье города-претендента, которое должно быть представлено в сентябре.

После этого начнется стадия оценки кандидатуры - специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года. Место проведения ЭКСПО-2025 будет определено на 164-й Генеральной ассамблее МБВ в ноябре 2018 года.

Всемирные универсальные выставки проводятся раз в пять лет. Предыдущая ЭКСПО-2015 проходила в итальянском Милане, следующая такая выставка пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в Дубае (ОАЭ). Екатеринбург ранее также претендовал на проведение ЭКСПО-2020, однако большинство голосов Генеральной ассамблеи МБВ по итогам предыдущего конкурса получила заявка Дубая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости