Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта

4 июля 2013, 12:59 UTC+3
Он также занял пост главы Высшего конституционного суда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур принес сегодня присягу в качестве временного главы государства. Об этом сообщает национальное телевидение. 

Первые заявления в новой должности

Египетская силаАдли Мансур пообещал провести "свободные, прозрачные и не фальсифицированные президентские и парламентские выборы в соответствии с подлинной волей народа". По его словам, на площадях Каира и других городов 30 июня "сплотились все слои египетского общества". "Я призываю египетский народ сохранить это национальное единство", - сказал Мансур.

Высоко оценив роль молодежи и вооруженных сил в событиях, приведших к отставке Мухаммеда Мурси, Мансур подчеркнул, что рассматривает свое назначение как "доверие египтян независимому правосудию в исторический для страны момент".

По мнению Адли Мансура, египетский народ, принявший участие в массовых протестах, вернул революцию в правильное русло.

Он отметил также важную роль египетских средств массовой информации, которые "вскрыли все негативные стороны прежнего режима /Мухаммеда Мурси/".

Мансур был назначен на пост председателя Высшего конституционного суда до "революции 30 июня", но не успел вступить в должность из-за вспыхнувших волнений. 

Чего добились оппозиция и армия

После многодневных массовых выступлений против президента Египта Мухаммеда Мурси министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о лишении его полномочий, а также о приостановке действия конституции, формировании правительства и комитета по внесению поправок в основной закон. Мухаммед Мурси в настоящее время содержится в здании министерства обороны.

Ордер на арест был также предъявлен более чем 300 активистам ассоциации "Братья-мусульмане". Правоохранительные органы уже задержали председателя Партии свободы и справедливости - политического крыла "братьев" - Саада аль-Кататни и серого кардинала "Братьев" Хейрата аш-Шатера. Их отправили в тюрьму Тора в пригороде Каира. В этой же тюрьме находится и бывший президент Египта Хосни Мубарак. 

Многие египтяне праздновали свержение Мурси всю ночь, однако в некоторых районах произошли ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками Мурси. Согласно последним данным, погибло 14 человек, 343 получили ранения.

Россиян просят не покидать курорты

Ситуацию в Египте ранее прокомментировала Россия: Москвы призывает все политические силы Египта проявлять выдержку и избегать насилия. МИД РФ также рекомендует россиянам воздержаться от поездок за пределы курортных зон в Египте.

В республику отправится представитель Ростуризма для того, чтобы на месте оценить обстановку. Об этом сообщил сегодня журналистам в Петербурге глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков. "Мы будем принимать решения в зависимости от того, как будут развиваться события" - заявил он. 

Что будет с Египтом дальше

События в Египте - это корректировка "арабской весны", они могут повлиять на политическую ситуацию в других странах. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По мнению сенатора, "армии предстоит предотвратить столкновение оппозиции с исламистами, которые могут обернуться кровью".

Похожего мнения придерживается глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он опасается, что события в Египте могут спровоцировать новую волну потрясений на Ближнем Востоке. "Хаотичные события в Египте, осложненные гражданским противостоянием, показали, что в странах арабского Востока пока нет фундамента для демократии", - отметил Пушков.

Эксперты также считают, что Египет перешел в длительную фазу нестабильности и деградации по всем направлениям, которая может обернуться большим количеством жертв. Об этом заявил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.  По его словам, произошедшее в Египте - это обычный для арабского мира военный переворот, и египетская армия - последняя система, которая осталась практически незатронутой  "арабской весной". "Увидев, что Египта вот-вот не будет, а будет большая гражданская война с совершенно непредсказуемыми последствиями, армия решилась на этот переворот", - сказал эксперт.

В свою очередь Запад также призывает Египет к сдержанности. Великобритания считает, что армия Египта не должна вмешиваться в политическую жизнь демократического общества, а Евросоюз настаивает на проведении внеочередных честных и справедливых выборов президента.

Читайте также - Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама