Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство о выборах губернаторов и депутатов областных парламентов. Досье

15 августа 2014, 19:05 UTC+3
Передается к началу предвыборной агитации перед единым днем голосования
Материал из 1 страницы

14 сентября 2014 года в России пройдет единый день голосования. Будут избраны 30 губернаторов, депутаты 14 областных законодательных собраний, три мэра столиц регионов и более 41 тыс. депутатов муниципального уровня. В избирательной кампании примут участие более 111 тыс. кандидатов от 63 партий.

Выборы высших должностных лиц субъектов РФ проводятся в соответствии с федеральными законами: от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (последние изменения внесены 21 июля 2014 года), от 11 июля 2001 года "О политических партиях" (последние изменения от 21 июля 2014 года) и от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (последние изменения внесены 4 июня 2014 года).

Согласно внесенными 2 мая 2012 года изменениям в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами страны на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава региона может занимать свой пост не более пяти лет и не более двух сроков подряд. Руководитель субъекта, утвержденный в должности региональным парламентом по представлению президента РФ и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в выборах на пост главы субъекта.

Кандидаты на должность главы региона выдвигаются политическими партиями и их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения (если это предусмотрено законом субъекта). Правом участия в выборах обладают 69 партий, зарегистрированных министерством юстиции РФ (на 6 августа 2014 года).

Для регистрации кандидатам необходимо собрать подписи от 5% до 10% депутатов представительных органов или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ (так называемый "муниципальный фильтр"). При этом каждый депутат может поставить подпись только за одного кандидата. Самовыдвиженцам также необходимо собрать в свою поддержку от 0,5% до 2% подписей избирателей региона.

В соответствии с федеральным законом от 3 декабря 2012 года "О порядке формирования Совета федерации Федерального собрания РФ" кандидат на должность главы региона во время своей избирательной кампании представляет трех претендентов на пост члена Совета Федерации. В случае своей победы одного из них он может делегировать в верхнюю палату.

Избранным на должность высшего должностного лица субъекта РФ считается кандидат, получивший в свою поддержку более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки избирателей не предусмотрен.

2 апреля 2013 года в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" были внесены изменения, разрешающие регионам заменять прямые выборы главы субъекта процедурой избрания депутатами регионального парламента. По этой схеме губернатора выбирает законодательный орган региона из трех кандидатур, внесенных президентом РФ. Предложения по кандидатам главе государства направляют партии, представленные в Государственной думе или в региональном парламенте.

Выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ проводятся в соответствии с федеральными законами: от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (последние изменения внесены 4 июня 2014 года), от 11 июля 2001 года "О политических партиях" (последние изменения от 21 июля 2014 года) и от 6 октября 1999 года. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (последние изменения внесены 21 июля 2014 года).

Кандидаты в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ могут выдвигаться политическими партиями и их региональными отделениями (в качестве одномандатников или по партийному списку), а также в порядке самовыдвижения. По состоянию на 6 августа 2014 года правом участия в выборах обладают 69 партий, зарегистрированных министерством юстиции РФ.

На предстоящих 14 сентября выборах действует ряд нововведений.

2 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с которым не менее 25% депутатов региональных парламентов должны избираться по единому избирательному округу (или по пропорциональной системе). Это положение не распространяется на выборы депутатов законодательных органов Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут сами определять систему выборов в парламент: пропорциональную, мажоритарную (по одномандатным округам) или смешанную. Так, все депутаты Московской городской думы будут избираться по одномандатным округам.

5 мая 2014 года в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" были внесены изменения, снижающие максимальный проходной порог для партий с 7% до 5%. Он устанавливается законом субъекта для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов в парламенте региона.

В ходе избирательной кампании партии, представленные в Госдуме или парламенте субъекта нынешнего созыва или получившие на последних парламентских (федеральных или региональных) выборах не менее 3% голосов избирателей, освобождаются от сбора подписей избирателей. Кроме того, партии, списки кандидатов которых по результатам последних выборов прошли хотя бы в один из представительных органов муниципальных образований субъекта, или за их партийный список проголосовали не менее 0,5% избирателей региона, также имеют право не собирать подписи. Все остальные партии обязаны предоставить 0,5% подписей для регистрации списка кандидатов и 3% - для кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" разрешает досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, если это предусмотрено законодательством региона.

На предстоящих выборах, как и на предыдущих, порог явки избирателей не предусмотрен. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама