Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "Прогресс" могут пристыковать к МКС в ручном режиме

28 апреля 2015, 12:44 UTC+3 МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Специалисты выясняют, возможно ли раскрыть антенны системы "Курс" и если нет, то насколько серьезна ситуация
Материал из 1 страницы
МКС

МКС

© EPA/NASA/ALEXANDER GERST

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Грузовой корабль "Прогресс" можно пристыковать к Международной космической станции в ручном режиме с борта МКС, если антенны системы сближения "Курс" не удастся раскрыть. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Если проблема только в антеннах системы "Курс", то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ - телеоператорный режим управления (дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов, использующаяся на кораблях "Союз" и "Прогресс" - прим. ТАСС). С ее помощью также можно пристыковать "Прогресс" к МКС", - сказал он.

"Однако говорить о переходе на резервную систему стыковки преждевременно. Надо подождать, пока специалисты выяснят, возможно ли раскрыть антенны системы "Курс" и если нет, то насколько серьезна ситуация вообще", - отметил собеседник агентства.

По его словам, причина проблем с антеннами может быть любой: "возможно, что-то попало - механическая помеха, или сигнал не проходит где-то по цепи". Сам "Курс" нужен для сближения и стыковки с МКС, напомнил источник. "Через антенны этой системы поступает информация о расстоянии до станции, об угловых скоростях. Стыковка со станцией осуществляется в автоматическом режиме на основе этой информации", - пояснил он.

Другой источник в отрасли ранее сообщил ТАСС, что на корабле не раскрылись две антенны "Курса", а также есть перебои с телеметрией. Позднее в Роскосмосе признали, что перебои с телеметрией наблюдаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама