Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РАО: Профсоюз деятелей культуры может собрать к концу года 8 млрд рублей

20 июля 2015, 16:02 UTC+3
Сергей Федотов не оставил без внимания претензии, которые выдвигались в его адрес в связи с покупкой им замка в Шотландии
Материал из 1 страницы
Сергей Федотов

Сергей Федотов

© Пресс-служба Никиты Михалкова

Объединение Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в профсоюз деятелей культуры вызвало немало споров. Главным его противником стал экс-министр культуры и член совета ВОИС Александр Соколов, которого не пустили на конференцию. Он заявил о нелегитимности слияния трех авторских обществ и добавил, что это решение будет оспариваться. Свою позицию ТАСС выразил генеральный директор РСП и РАО, член Совета ВОИС Сергей Федотов. Он также не оставил без внимания претензии, которые выдвигались в его адрес в связи с покупкой им замка в Шотландии.

- Сергей Сергеевич, в прошлую пятницу прошла конференция РАО, РСП и ВОИС на которой было принято решение об объединении этих организаций. Что стоит за этим объединением, не связано ли это с предложением ввести глобальную лицензию?

- Мой покойный отец посвятил большую и лучшую часть своей жизни работе во Всесоюзном агентстве по авторским правам (ВААП). Я очень хорошо помню, хоть и был ребенком в то время, какое значение для нашей страны имела эта организация. Созданная в 1973 году Борисом Панкиным, удивительным и очень талантливым человеком, с которым, кстати, я имею честь поддерживать дружеские отношения и по сей день, эта организация обладала огромным авторитетом не только у нас в стране, но и за рубежом. С ней считались. Это была твердыня, которую, казалось, ничто не может сломить. Но наступили новые времена, начала рассыпаться страна, и ВААП, конечно, тоже не устоял. Многие талантливые люди остались без работы, а созданная их многолетним упорным трудом организация превратилась в начале 90-х, по сути, в перестроечный кооператив. С особым энтузиазмом избавлялись от людей, имевших отношение к обеспечению государственной безопасности нашей страны, их в те годы у нас работало довольно много. Вскоре потерял работу и мой отец, что, в конечном итоге, и стало причиной его столь раннего ухода из жизни. Я всегда мечтал о возрождении в нашей стране подобной структуры - мощной организации, которая будет продвигать, защищать и достойно представлять нашу культуру, организации с которой вынуждены считаться за рубежом. Это не сиюминутное решение, работа по подготовке основы для создания такой организации велась уже довольно долго. Объединение основных отечественных организаций, действующих в сфере охраны интеллектуальных прав, я считаю венцом своей карьеры в этой области права; мечта всей моей жизни сбылась. Есть все шансы восстановить утраченное.

- Но ведь, насколько я знаю, организаций, объединяющих одновременно авторов, исполнителей и кинематографистов нет нигде в Мире. Зачем такой эксперимент в нашей стране?

- Да, это правда, мы создали уникальную, одну из первых в Мире конструкций, объединившую все категории правообладателей. Проблема, например, европейских обществ по охране прав заключается в многолетней борьбе авторских и исполнительских обществ, борьбе за суммы, уплачиваемые за использование авторских прав и фонограмм, что в результате приводит к тарифному демпингу. У нас ситуация несколько иная: первое общество по охране прав исполнителей и рекорд-компаний - ВОИС, было создано совсем недавно, при нашей поддержке. Устав этой организации мы написали с моим коллегой Андреем Кричевским за одну бессонную ночь в поезде "Красная стрела". РАО всегда оказывало помощь становлению ВОИС, на мой взгляд, сегодня ВОИС стала одной из ведущих организаций по смежным правам в Европе. Таким образом, конфликта интересов нет, есть стремление оптимизировать и разделить издержки, а также наладить наиболее эффективный режим работы. Это особенно важно в масштабах нашей страны, где существует необходимость создавать и поддерживать огромную сеть филиалов и представительств. Логично, что в стремлении оптимизировать административную структуру, мы предлагаем объединение.

- Каковы ожидаются показатели сборов средств для правообладателей?

- Мы рассчитываем, что объединенная организация сможет закончить этот год с цифрой сборов не менее 8 миллиардов рублей, это с учетом непростой экономической ситуации в стране и внешних санкций. Разумеется, мы также обеспечим поступление соответствующих налоговых платежей в бюджет. Профсоюз, на первых порах, будет насчитывать около 30 тысяч членов, надеемся, их количество будет расти. Мы также планируем наладить тесные отношения с Федераций независимых профсоюзов России. Министр культуры Владимир Мединский пообещал правообладателям, принимавшим участие в нашей конференции, всяческую поддержку государства, поэтому, полагаю, мы можем уверенно смотреть в завтрашний день.

- Кто вошел в руководящие органы объединенной организации?

- На мой взгляд, (думаю, здесь можно не стесняться в выражениях), это выдающиеся представители творческой элиты нашей страны, люди очень мудрые, признанные нашим обществом, настоящие "властители дум". В их числе Александра Пахмутова, Никита Михалков, Эдуард Артемьев, Юрий Башмет, Андрей Дементьев, Владимир Хотиненко, Зураб Церетели, Андрей Эшпай и многие другие выдающиеся деятели российской культуры. Мы старались обеспечить присутствие в Совете объединенной организации представителей разных творческих профилей и разных возрастов, и мне кажется, это удалось. Важным критерием был и вклад конкретного творца в дело защиты интеллектуальных прав. Например, член Совета РАО композитор Александра Пахмутова ведет эту непростую общественную работу всю жизнь, горячо переживая за интересы своих коллег - композиторов. Я часто вспоминаю, сколько высоких кабинетов мы обошли вместе, скольких высоких руководителей она убедила в нашей правоте добрыми, мудрыми словами и обезоруживающей улыбкой.

- По словам председателя правления ВОИС Геннадия Вязовика последняя конференция ВОИС состоялась 30 апреля этого года, а прошедшая 17 июля конференция не созывалась. Что Вы можете сказать об этом?

- Прошедшее в апреле мероприятие, которое господин Вязовик предпочитает называть конференцией ВОИС, носило крайне странный и даже скандальный характер. Многие уважаемые члены Совета ВОИС не были даже приглашены на эту сходку. Меня также предпочли не приглашать, что, впрочем, не удивительно, с учетом одиозности принятых там "решений". Особенно возмутительным стало то, что совершенно непонятные люди, присвоив себе право решать за членов ВОИС, вывели из Совета многих людей, к которым я отношусь с огромным уважением - Андрея Дементьева, Николая Расторгуева, Дениса Мацуева, Дмитрия Маликова и других не менее значимых деятелей музыкальной культуры, заменив их штатными преподавателями консерватории. Впрочем, с юридической точки зрения само это мероприятие не имеет никакой юридической силы. Особо хочу отметить, что соответствующими государственными органами никаких регистрационных действий в отношении, принятых на этом собрании решений, не проводилось - документы даже не были поданы в Министерство юстиции России.

- Был ли кворум на конференции 17 июля и почему на нее не пустили Александра Соколова?

- В конференции принимали участие делегаты, выбранные членами трех наших организаций. Каждый член РАО, РСП и ВОИС имеет право избирать и быть избранным для участия в заседании общего собрания членов организации. Однако присутствовать на конференции могут только выбранные большинством голосов делегаты. Кворум был - для участия в конференции зарегистрировались и присутствовало необходимое в соответствии положениями уставов каждой из организаций количество делегатов.

- А как Вы прокомментируете большое количество негативных публикаций в прессе в отношении приобретенного Вами замка в Шотландии?

-- В последнее время развернута масштабная кампания по дискредитации моего имени. Я всегда относился к подобным статьям и выдвинутым в них обвинениях довольно индифферентно: если каждый раз нагибаться, чтобы бросить камень в каждую лающую на тебя собаку, ты никогда не придешь к своей цели. Про меня часто писали абсурдные вещи, пиарщики ведь всегда руководствуются теорией Геббельса: чем страшнее ложь, тем скорее в неё поверят. Единственное обвинение, которое меня оскорбляет - обвинение в глупости. Ну, разве станет нормальный человек регистрировать недвижимость, купленную на неправильные деньги, на своё имя?

- Так есть замок?

- Есть, конечно, я подтвердил это газете "Ведомости" несколько недель назад. Мне всегда нравилась Шотландия и народ Шотландии, по своему менталитету они очень близки нам, русским. Это очень открытый, дружелюбный и храбрый народ. Огромную рану нанесло Шотландии ее порабощение англичанами, это красной нитью проходит через всю шотландскую культуру. Признаться, я с большим интересом ждал итогов прошлогоднего референдума, но увы, Шотландия осталась в составе Великобритании. Интересно, что шотландцы очень хорошо относятся к нашей стране, понимая наши проблемы, поскольку сталкиваются с аналогичными. Мне кажется, очень хорошо то, что у нашей страны есть друзья на этом важнейшем североатлантическом рубеже. Приобретение старого замка позволило мне познакомиться с местной элитой, завести полезные и интересные знакомства. Мы планируем уже в следующем году провести серию благотворительных мероприятий. Речь идет о джазовом фестивале и фестивале классической музыки. Мне бы очень хотелось, чтобы ведущие российские музыканты смогли выступить в прекрасном современном зале в Инвернессе (столице шотландского Хайлэнд) и в замке Грант. С шотландской стороны спонсоры уже есть, надеюсь, появятся и российские. Все средства, полученные от проведения концертов, будут направлены на финансирование исследований в области детской онкологии и на помощь в социальной адаптации детей, страдающих генетическими заболеваниями.

Беседовала Наталья Баринова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама