Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джамала раскритиковала власти Украины за языковую политику

25 сентября 2017, 13:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, сентября. /ТАСС

Языковые квоты коснулись песни "1944", посвященной депортации крымских татар, с которой певица одержала победу на "Евровидении-2016"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джамала после победы на "Евровидении"

Джамала после победы на "Евровидении"

© AP Photo/Martin Meissner

КИЕВ, 25 сентября. /ТАСС/. Победительница "Евровидения-2016", певица Джамала раскритиковала языковую политику Украины, согласно которой в эфире радиостанций устанавливаются обязательные квоты на украинские песни.

"Да, я за то, чтобы у нас звучало много украинской музыки, однако закон нужно доработать. Потому как есть много англоязычной украинской музыки и русскоязычной. Мы не должны слушать постоянно на радио "Два кольоры" (популярная украинская песня). Знать традицию - это хорошо, но нельзя доставать все из прошлого века", - заявила Джамала в эфире "Пятого канала".

Ограничения коснулись и песни "1944", посвященной депортации крымских татар, с которой певица одержала победу на конкурсе, поскольку композиция исполнена на английском и крымскотатарском языках.

"Я за квоты, но мои чувства поймите, когда в один момент моя песня перестает быть украинской. Эта песня, которая победила, она принесла столько счастья и радости. Это было впервые, когда на "Евровидении" звучал крымскотатарский язык. Даже Эрдоган мне звонил и поблагодарил. А у нас не считают ее украинской песней. Нужно обязательно дописать подпункт в этот закон", - сказала певица.

В ноябре 2016 года украинский парламент принял закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. В июне 2017 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию сообщил, что с 13 октября вступает в силу закон, в соответствии с которым в эфире общенациональных и региональных телеканалов доля украинского языка в фильмах и передачах должна составлять 75%, местных вещателей - 60%, а также 75% всех новостей должны транслироваться на украинском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости