Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала

30 июня 2014, 13:44 UTC+3
Дело возбуждено по статье "Умышленное убийство", милиция выясняет обстоятельства происшествия
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

КИЕВ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна. Об этом сообщила пресс-служба генпрокуратуры Украины.

Дело возбуждено по статье "Умышленное убийство", милиция выясняет обстоятельства происшествия.

Обстоятельства гибели журналиста

Клян погиб минувшей ночью во время съемки около одной из воинских частей украинской армии.

"Установлено, что оператор российского телеканала получил проникающее ранение брюшной полости, находясь в районе воинской части возле поселка Опытное Ясиноватского района Донецкой области. Журналист умер во время реанимационных мероприятий в городской больнице № 18 Донецка", - сообщили в прокуратуре.

Ранее стало известно, что дело по факту гибели журналиста возбудил Следственный комитет России. По мнению следствия, в инциденте имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны") и ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью").

Гибель журналистов ВГТРК

17 июня на Украине погибли специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин - они попали под минометный обстрел в районе Луганска. Оператор Виктор Денисов не пострадал, поскольку находился на некотором расстоянии от группы. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Волошин и Корнелюк были похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

В тот же день СБ ООН принял заявление для печати, в котором призвал расследовать "все инциденты с проявлением насилия" в отношении журналистов, работающих на Украине.

СКР подозревает командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука в участии в минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты. Спецподразделение "Айдар" было создано в мае 2014 году, в основном в его состав, по данным СМИ, входят активисты с площади Независимости.

Задержание российских журналистов на Украине

В мае 2014 года сотрудники телеканала Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. Журналисты были освобождены в ночь на 25 мая. По данным телеканала, представители Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об их освобождении.

6 июня на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска задержали съемочную группу  российского телеканала "Звезда". Оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации президента Украины Петра Порошенко. 9 июня  журналистов передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны доставили в Москву.

14 июня в Днепропетровской области были задержаны сотрудники "Звезды" Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Перед задержанием Давыдов и Конашенков направлялись в аэропорт города для вылета в Москву. Они также въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. Давыдова и Конашенкова освободили 16 июня.

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама