Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине стартовала предвыборная кампания в Верховную раду

28 августа 2014, 11:20 UTC+3 КИЕВ

Регистрация кандидатов завершится 30 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Официальная публикация указа президента Украины Петра Порошенко о роспуске нынешней Верховной рады дала старт новой предвыборной кампании в парламент страны.

Выдвижение кандидатов политическими партиями на внеочередных выборах в Верховную раду, назначенных на 26 октября, начнется уже в четверг, 28 августа, завершится к 15 сентября. Кандидаты-самовыдвиженцы смогут подавать документы в ЦИК на регистрацию вплоть до 25 сентября. Регистрация кандидатов завершится 30 сентября и на следующий день они могут начинать предвыборную агитацию.

До 5 сентября ЦИК определит составы окружных избирательных комиссий, а к 1 октября утвердит форму, текст и цвет избирательного бюллетеня, а также перечень избирательных участков, которые будут создаваться на временной основе.

Голосование по определению порядка предоставления бесплатного эфирного времени партиям и кандидатам-участникам избирательного процесса состоится 10 октября. 15 октября наступит последний срок, когда кандидат может быть официально снят с выборов. 18 октября истечет срок подачи документов на регистрацию иностранных наблюдателей на выборах в Верховную раду.

С 23 по 24 октября избирательные бюллетени будут переданы в участковые избирательные комиссии и с полуночи 24 октября наступает "день тишины".

В воскресенье, 26 октября, избирательные участки откроются в 08:00 местного времени, завершится голосование в 20:00. Результаты выборов должны быть официально установлены в течение 15 дней после голосования, то есть к 10 ноября.

Какие партии намерены участвовать в выборах

27 августа на съезде партии "Солидарность" президент Украины Петр Порошенко призвал "демократические силы" страны подписать декларацию "Об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах".

"Желательно, чтобы они ("демократические силы") победили, объединившись до выборов в единый политический блок, "Блок Петра Порошенко" и всех демократических сил. Если кому-то мешает такой формат нашей предвыборной модели, сейчас нужно подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах", - сказал Порошенко.

Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко заявил, что его партия также намерена участвовать в выборах. "Мы будем делать все возможное, чтобы КПУ была представлена в новоизбранном парламенте", - сказал он. По словам Симоненко, КПУ уже разработала несколько вариантов участия в выборах представителей компартии в случае ее запрета - очередное заседание по делу о запрете КПУ состоится 4 сентября. Министерство юстиции Украины просит суд запретить деятельность партии, обвинив ее в сепаратизме, а против некоторых членов партии уже открыты соответствующие уголовные дела.

Самая многочисленная в нынешнем украинском парламенте партия "Батькивщина" будет идти на выборы единым списком. Лидер партии Юлия Тимошенко заявила о необходимости обновления партийного списка путем "привлечения максимально широкого круга общественности". Партия намерена поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины после формирования коалиции в новой Верховной раде.

Указ Порошенко о роспуске парламента Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял в понедельник решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных выборов 26 октября. Он напомнил, что 24 июля в Верховной раде распалась проправительственная коалиция. "Новой в течение месяца, как это определено законом, не создано, - сказал он. - В таком случае конституция дает президенту право распускать Верховную раду".

Соответствующий указ был опубликован в среду на сайте президента Украины, а затем в "Официальном вестнике президента Украины". В качестве причины роспуска парламента президент сослался на то, что нынешний состав Верховной рады "не соответствует политическим настроениям украинского общества". Он назвал предстоящие внеочередные парламентские выборы "частью мирного плана", ключевым элементом которого является "политический диалог с Донбассом". Он пояснил, что те депутаты, кого Донбасс выберет, "получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью".

Верховная рада состоит из 450 депутатов. В нынешнем парламенте представлены 5 партий, в том числе распущенная фракция Коммунистической партии, и три депутатские группы.

Основные политические силы Украины. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама