Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон пообещал использовать все ресурсы для освобождения заложников ИГ

4 октября 2014, 15:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
"Мы сделаем все, что можем, чтобы разгромить эту организацию, которая относится к людям совершенно безжалостно, бессмысленно и варварски", - заявил британский премьер
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

©  EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал использовать все ресурсы, имеющиеся в наличии, для освобождения заложников, захваченных террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), действующей в Ираке и Сирии.

"Мы используем все ресурсы, которые мы имеем, как мы это делали до сих пор, чтобы попытаться найти этих заложников, попытаться помочь этим заложникам, и мы сделаем все, что можем, чтобы разгромить эту организацию, которая относится к людям совершенно безжалостно, бессмысленно и варварски", - заявил Кэмерон после совещания, состоявшегося в его загородной резиденции Чекерс. На нем обсуждались действия правительства Великобритании после убийства боевиками ИГ британского заложника, сотрудника гуманитарной организации Алана Хеннинга. В совещании помимо Кэмерона принимали участие командующие британскими вооруженными силами и руководители спецслужб.

Премьер назвал убийство Хеннинга "ужасающим, бессмысленным и совершенно непростительным". "Как страна, вместе с нашими союзниками, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы победить эту организацию в этом регионе, а также (у себя) дома, мы должны найти тех, кто несет ответственность за это", - заявил он.

"Сегодня в Чекерсе я заслушал доклады шефов разведывательных служб, командующих родов войск, руководства министерства внутренних дел, чтобы гарантировать, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы убрать из интернета эти полные ненависти видеозаписи, остановить проповедников ненависти, привлечь к судебной ответственности тех, кто прославляет террор, работать вместе с партнерами, чтобы победить ИГ в регионе", - добавил Кэмерон.

Жертвы боевиков

В минувшую пятницу организация "Исламское государство" распространила в интернете видеозапись убийства британского заложника, 47-летнего Алана Хеннинга. Ему отрубили голову.

Террористы заявили, что ответственность за убийство несут депутаты британского парламента, проголосовавшие за нанесение ракетно-бомбовых ударов по позиция ИГ в Ираке. Радикалы также сказали, что следующим заложником, которого они намерены убить, является американец Питер Кэссиг.

14 сентября боевики ИГ распространили видеозапись убийства британского подданного Дэвида Хэйнса. Террористы ИГ ранее также обезглавили двух американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Таким образом, Хеннинг стал четвертым западным заложником, убитым боевиками ИГ. Хеннинг, таксист из Манчестера, работал в Сирии в гуманитарной организации, помогавшей мирному населению. Он был захвачен в плен террористами ИГ в декабре прошлого года в сирийском городе Эль-Дана близ границы с Турцией.

Лондон отказывается платить выкуп

По сообщениям местных СМИ, различные посредники вели переговоры с ИГ об освобождении британских заложников, однако не сообщается, какое отношения могли иметь власти Великобритании к этим переговорам.

Правительство Соединенного Королевства заявляет, что оно не будет платить выкуп за британских заложников, так как эти средства будут служить усилению терроризма. Аналогичную позицию занимают США. Другие европейские страны, по имеющимся данным, соглашаются платить выкуп за своих граждан, благодаря чему террористы из ИГ освобождали заложников, в частности, граждан Италии и Франции.

Британские власти также не публикуют данные о находящихся в заложниках подданных страны, так что об их захвате становится известно, только когда об этом заявят террористы. В связи с этим местные СМИ не сообщают, сколько именно заложников из Великобритании и других западных государств находятся в плену у ИГ.

Известно, что в настоящее время заложником ИГ является британский журналист Джон Кантли, захваченный боевиками в Сирии в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама