Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке проходят акции протеста против решения по делу об убийстве в Фергюсоне

26 ноября 2014, 6:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд в проходящий под Гудзоном автомобильный туннель
Материал из 1 страницы
Акция протеста в Нью-Йорке

Акция протеста в Нью-Йорке

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке проходят многотысячные акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд в проходящий под Гудзоном автомобильный туннель, соединяющий Нью-Йорк с соседним штатом Нью-Джерси. После этого протестующие заблокировали крупную автомагистраль, огибающую с востока Манхэттен. По оценкам полиции, на трассу вышли порядка 3 тыс. человек.

Многие демонстранты идут с поднятыми руками и держат плакаты с надписью "Не стреляй!". Этот лозунг выбран не случайно: по словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в Брауна, тот уже стоял с поднятыми руками. В числе других популярных лозунгов - "Жизнь чернокожих также имеет значение" и "Полицейским-убийцам место за решеткой".

"Мы хотим, чтобы власти, наконец, поняли, что быть чернокожим - это не преступление. Сколько еще таких подростков, как Майкл Браун, должны погибнуть, чтобы в стране что-то изменилось?" - возмущается молодой афроамериканец, принимающий участие в нью-йоркской акции протеста. В руках он держит плакат с надписью "Перестаньте убивать наших детей!"

Демонстрации проходят также у штаб-квартиры ООН и на площади Юнион-сквер на юге Манхэттена.

Ранее во вторник протестующие на некоторое время перекрыли Бруклинский мост, соединяющий два района Нью-Йорка - Манхэттен и Бруклин. Кроме того, тысячи человек собрались на нью-йоркской площади Таймс-сквер и прилегающих к ней улицах.

Полиции удается держать ситуацию под контролем

Полиция мегаполиса приведена в состояние повышенной готовности. По словам главы полицейского управления Уильяма Брэттона, стражам порядка пока удается держать ситуацию под контролем. Задержаны были всего несколько человек, не подчинившихся требованиям стражей порядка.

"Произошедшее в Фергюсоне - не единичный случай. Совсем недавно подобное случилось и у нас в городе", - говорит один из участников акции протеста. На прошлой неделе белый полицейский застрелил безоружного темнокожего мужчину на лестничной клетке одного из многоэтажных домов в районе Бруклин. Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс, многие жители мегаполиса мгновенно провели параллели с Фергюсоном и стали требовать прекратить произвол полиции.

Где еще проходили демонстрации

Масштабные демонстрации проходили во вторник также в Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

В Сент-Луисе, пригородом которого является Фергюсон, протестующие на несколько часов заблокировали движение на центральных улицах, автотрассе и мосту через реку Миссисипи, соединяющем город со штатом Иллинойс. Полиция вынуждена была применить перцовый газ и задержать несколько человек.

В столице страны Вашингтоне протестующие легли на тротуар рядом с полицейским управлением, притворяясь мертвыми. На груди у них были таблички с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение". В Миннеаполисе (штат Миннесота) сотни студентов не пришли во вторник на занятия, устроив сидячую забастовку в университете.

Ситуация в Фергюсоне

В самом Фергюсоне ситуация несколько успокоилась, однако власти не исключают, что в ближайшие часы беспорядки могут вспыхнуть с новой силой. Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон еще несколько сот военнослужащих Национальной гвардии. Таким образом, теперь обеспечивать порядок там будут в общей сложности более 2,2 тыс. бойцов Национальной гвардии - в три раза больше, чем в понедельник. Во вторник несколько сотен человек прошли маршем по центральным улицам Фергюсона, однако никаких стычек с полицией не было.

После того, как было объявлено о том, что Уилсон не будет привлечен к суду за убийство Брауна, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения присяжных. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка.

Беспорядки в Фергюсоне. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама