Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: в переговорах по Украине есть прогресс

7 декабря 2014, 15:15 UTC+3 ПАРИЖ декабря. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков

В ходе переговоров с Ангелой Меркель президент Франции сообщил об итогах московской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель и Франсуа Олланд

Ангела Меркель и Франсуа Олланд

© Архив EPA/DANIEL DAL ZENNARO

ПАРИЖ, 7 декабря. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. В переговорах по Украине наметился прогресс, считает президент Франции Франсуа Олланд. Французский лидер провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых сообщил об итогах встречи в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Франсуа Олланд и Ангела Меркель констатировали, что наметился прогресс", - говорится в коммюнике Елисейского дворца. В окружении Олланда отметили, что в настоящее время Париж и Берлин раздумывают над тем, как "консолидировать то, что уже было достигнуто".

Также в Елисейском дворце сообщили, что после переговоров в Москве Олланд провел телефонную беседу с президентом Украины Петром Порошенко.

В субботу французский лидер выразил уверенность, что результаты его переговоров с Владимиром Путиным будут видны уже в ближайшее время. "Встреча была проведена в хороший момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни", - сказал Франсуа Олланд сопровождавшим его журналистам на борту президентского самолета. Вместе с тем он признал, что потребуется время для окончательного урегулирования.

"Пройден важный этап во взаимном признании сторон конфликта, в деле контроля над границами и их соблюдения. Однако считаю, что политический диалог является самым сложным пунктом и его обеспечение займет немало времени", - заметил президент Франции.

Олланд о роли минских договоренностей

По итогам переговоров с президентом России Олланд отметил, что они рассматривают как важную цель достижение деэскалации и считают, что "сегодня деэскалация возможна".

"Необходимо использовать все имеющиеся возможности для выхода из украинского кризиса. И тот инструмент, который у нас имеется для этого, - это путь соблюдения минских договоренностей", - указал президент Франции.

"Это означает, что то прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным, то есть полностью соблюдаться, - подчеркнул Олланд. - Также должен быть осуществлен обмен пленными, как это уже предусмотрено. Также должен вестись политический диалог между украинцами. Причем проходить он должен в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом".

По словам Олланда, "должны соблюдаться границы, прежде всего между Украиной и Россией".

"По всем этим пунктам теперь необходимо обеспечить не только продвижение вперед, но и конкретные результаты", - заключил президент Франции.

"Ситуация позволяет надеяться на лучшее"

Владимир Путин в свою очередь рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины. "Иначе трудно представить территориальную целостность Украины, Россия, как известно, поддерживает территориальную целостность Украины", - заявил глава российского государства журналистам после переговоров с Олландом.

Путин также констатировал, что "со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности) исполняются", но отметил, что нынешняя ситуация "позволяет надеяться на лучшее".

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама