Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: основной задачей Киева является принятие пакета экономических мер

8 декабря 2014, 14:08 UTC+3 КИЕВ 8, декабря. /ТАСС
В ходе переговоров с главой МИД Бельгии премьер Украины также обсудил ситуацию в Донбассе
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Премьер Украины Арсений Яценюк обсудил с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом ситуацию в Донбассе и подчеркнул, что основной задачей украинского правительства в настоящее время является принятие пакета экономических мер.

Как отмечается на сайте главы правительства, в ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества. Яценюк подчеркнул, что в настоящее время основные вызовы, которые стоят перед Украиной - это безопасность и экономика.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, премьер-министр отметил, что минские договоренности - это "единственный документ, который может служить началом деэскалации ситуации на востоке". "Подписал - выполняй", - заявил он.

Он также указал на то, что в связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией в стране "идет падение доходов". Яценюк отметил, что Киев сделал все, для того, чтобы в Донбассе не было гуманитарной катастрофы, однако, по словам премьера, Украина "не может физически доставлять пенсии и зарплаты в Донецк и Луганск".

"Наша задача - принять пакет экономических законов, которые позволят нам выжить в 2015 году, который, с одной стороны, предусматривает упрощение и уменьшение налогообложения, а с другой - существенно уменьшает расходы государственного бюджета и пересматривает и оптимизирует ряд социальных программ", - обратился он к членам нового парламента.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил провести встречу минской контактной группы 9 декабря. Полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин сообщил в понедельник, что заседание состоится на этой неделе, как только Киев подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается.

Минские договоренности

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Участие в ней приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России.

20 сентября Контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама