Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: минская встреча не имеет отношения ко "Дню тишины" на востоке страны

8 декабря 2014, 18:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, декабря. /ТАСС
"Вооруженные силы Украины к тишине готовы", - заявил министр обороны Степан Полторак
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Украины надеется на соблюдение "Дня тишины", независимо от того, состоятся ли 9 декабря в Минске переговоры. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак.

"Что касается "Дня тишины", то предварительная договоренность анонсирована, завтра (9 декабря) увидим, насколько она будет выполняться. Мы отвечаем на обстрелы только тогда, когда нас обстреливают. Поэтому мы готовы к тишине", - заверил министр.

При этом он отметил, что минская встреча не имеет никакого отношения ко "Дню тишины", поскольку соответствующие договоренности были достигнуты заранее. "Я еще раз повторяю, Вооруженные силы Украины к тишине готовы", - отметил он.

8 декабря в Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) заявили, что Украина пока не рассматривает возможность переноса минской встречи на другое число, кроме 9 декабря.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что встреча контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе планируется на 9 декабря.

В свою очередь полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин заявил в понедельник журналистам, что дата проведения встречи контактной группы в Минске может быть утверждена сегодня или завтра. "Минская встреча контактной группы состоится на этой неделе, но конкретная дата будет известна после того, как согласуется повестка дня. Повестку дня, проект которой сейчас находится на утверждении, никак не получается согласовать с украинской стороной", - заявил он.

Пушилин уточнил, что камнем преткновения являются два вопроса, на которые украинская сторона никак не дает внятного ответа - "это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии".

"Как только эти вопросы будут решены, сразу будет назначена дата. Возможно, об этой дате будет известно сегодня или в ближайшие дни", - сказал он.

Полпред также отметил, что "День тишины" 9 декабря напрямую не связан с датой проведения переговоров, о чем заявляли ранее украинские власти.

"Дата 9 декабря была согласована заранее. На этот день назначена встреча рабочей группы. Мы настроены очень оптимистично, что завтра, вопреки тем боевым действиям и взрывам, которые ведутся сейчас, какое то перемирие все-таки наступит", - отметил Пушилин.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в военном конфликте на востоке Украины, а 19 сентября - меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама