Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз утвердил новые санкции против Крыма

18 декабря 2014, 14:32 UTC+3

В частности, ЕС запретил своему бизнесу инвестиции в экономику полуострова, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крым. Ялта. Ласточкино гнездо

Крым. Ялта. Ласточкино гнездо

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. В четверг Евросоюз одобрил дополнительные ограничительные меры против Крыма. Об этом говорится в полученном ТАСС заявлении Совета ЕС.

В частности, ЕС запретил своему бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь вне закона", - говорится в заявлении cовета. "Базирующиеся в Европе компании более не могут приобретать объекты недвижимости в Крыму, финансировать крымские компании", - отмечается в документе.

Европейским операторам "также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза".

Также веден запрет "на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов". "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", - говорится в документе.

Текст документа должен быть опубликован в пятницу вечером в Официальном журнале ЕС, таким образом в субботу эти меры начнут действовать.

Позиция России

В своем послании Федеральному собранию РФ 4 декабря президент России Владимир Путин заявил, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит

"Санкции, конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует", - подчеркнул он.

Глава государства уверен, что санкции стали не просто "нервной реакцией США и их союзников" на поведение России в связи с событиями на Украине и в связи с "крымской весной".

"Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах", - заявил Путин.

Реакция МИД РФ на решение Евросоюза

Воссоединение РФ и Крыма - "историческое событие"

Владимир Путин также заявил, что Крым неотъемлемо связан с Россией и имеет для нее огромное цивилизационное и сакральное значение

Путин напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, "именно здесь - духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства". "Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена", - сказал он.

"Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, и это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение", - заявил Путин. "Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм", - подчеркнул он. "Именно так и будем к этому относиться отныне и навсегда", - отметил президент.

Глава государства поблагодарил россиян за поддержку в вопросе воссоединения Крыма с РФ. "Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, отставать свободу и справедливость", - напомнил он. "Наша страна сделала это благодаря вам, гражданам России", - сказал Путин.

Президент назвал воссоединение РФ и Крыма "историческим событием". При этом Путин подчеркнул, что решение парламента Крыма об этом было "абсолютно легитимным". "Не надо об этом забывать", - призвал он.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте текущего года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама