Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии исламисты неудачно атаковали крупнейший нефтяной терминал, десятки боевиков убиты

20 января 2015, 14:54 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Вызванная на помощь оборонявшимся боевая авиация вынудила исламистов отступить
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

КАИР, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии десятки боевиков исламистской кампании "Рассвет Ливии" погибли и получили ранения во время неудачного штурма крупнейшего нефтеналивного порта страны Эс-Сидр в понедельник. Об этом, как передает новостной портал "Аль-Васат", заявил официальный представитель охраняющих нефтяные объекты в этом районе проправительственных формирований Али аль-Хаси.

По его словам, бои продолжались до поздней ночи понедельника. На помощь оборонявшимся была вызвана боевая авиация, которая вынудила исламистов отступить. Точных данных об их потерях аль-Хаси не привел.

Бои за нефтяной регион

Отряды "Рассвета Ливии" с середины прошлого месяца не оставляют попыток захватить Эс-Сидр, а также еще два порта в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт): Рас-Лануф и Бен-Джавад. Контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы - прим. корр.), начали 13 декабря 2014 года операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Во время вооруженных столкновений в Эс-Сидре в конце минувшего года загорелись семь резервуаров с топливом, после того как в один из них угодила ракета. Тогда пожарные тушили их около недели, справившись с огнем только к началу января. Хранилища и находившиеся в них 1,8 млн баррелей нефти были уничтожены.

Возможность перемирия

Продолжающиеся уже долгое время вооруженные столкновения правительственных войск с исламистами не прекратились, несмотря на призывы главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона остановить боевые действия на время нового раунда примирительного диалога. Он стартовал в Женеве 14 января и, как ожидается, должен возобновиться на этой неделе.

Ранее ливийская армия, поддерживающая признанные мировым сообществом правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палату представителей (постоянный парламент), согласилась на перемирие в ответ на призывы ООН. Однако военные подчеркнули, что оставляют за собой право преследовать всех, кто связан с терроризмом.

До них в одностороннем порядке о поддержке режима прекращения огня объявили и входящие в "Рассвет Ливии" группировки. Между тем и представители альянса, и поддерживаемого его боевиками Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент, который заседает в Триполи) на прошлой неделе сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге.

На днях в Конгрессе указали, что готовы послать своих представителей на переговоры, но только в том случае, если они будут проходить в Ливии. В качестве места проведения встреч они назвали город Гат, расположенный на крайнем юге страны вблизи границы с Алжиром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама