Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд вылетел в Москву на встречу по Украине с Путиным и Меркель

6 февраля 2015, 14:45 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Как уточнил французский президент, речь на переговорах в Москве должна пойти о новом перемирии на юго-востоке Украины
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PHILIPPE WOJAZER

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд вылетел в Москву на запланированную на трехстороннюю встречу по Украины с участием российского лидера Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Как заявил Олланд перед вылетом в российскую столицу, первым шагом на пути к мирному урегулированию кризиса на Украине должно стать прекращение огня. Вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель они поставили целью "достичь соглашения", добавил французский лидер. "Это первый этап", - заявил Олланд во время краткой поездки на Франко- африканский экономический форум, который открылся сегодня в Париже.

Как уточнил французский президент, речь на переговорах в Москве должна пойти о новом перемирии на юго-востоке Украины. "Все сознают, что первым шагом должно стать прекращение огня, но этого не может быть достаточно и нужно добиваться общего урегулирования", - сказал он.

В связи с поездкой в Москву Олланду пришлось внести изменения в распорядок рабочих встреч, в последний момент отказавшись от запланированных в Париже переговоров с президентом Кении Ухуру Кениатой.

Помимо двусторонних переговоров с кенийским президентом отменен был также и общий завтрак в Елисейском дворце, на который были приглашены главы ряда стран Африки, прибывшие во французскую столицу для участия во Франко-африканском экономическом форуме. 

Визит Меркель и Олланда в Киев

Накануне президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыли в Киев, где провели пятичасовые переговоры с главой Украины Петром Порошенко. 

По итогам встречи стало известно, что "трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня".

"Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом", - отметили в пресс-службе Порошенко. "Стороны также обсудили возможности развития диалога в нормандском формате", - говорилось в сообщении. 

Как ранее сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин, собеседники обговорили отвод тяжелого вооружения и освобождение пленных. По словам Климкина, встреча прошла хорошо. Он добавил, что на Украину не оказывают давления. "Франция и Германия нам помогают вернуть мир", - отметил он.

Встреча глав трех стран в Киеве закончилась после полуночи по московскому времени. Лидеры Франции и Германии покинули ее без подхода к прессе. 

Президент Франции говорил, что они с канцлером везут некие предложения, но суть их официально пока не разглашалась.

Правда, источники, близкие к администрации президента Украины, сообщали, что европейские лидеры предлагают заморозить конфликт на юго-востоке Украины по приднестровскому варианту.

Главная задача нового мирного плана

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса, новый мирный план Меркель и Олланда базируется на минских договоренностях и предусматривает "определенный уровень децентрализации Донбасса".

"Главная задача нового мирного плана - определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях", - сказал Перебейнос в эфире "5 канала".

"Переговоры, которые мы сейчас ведем, основаны на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать происходящие там процессы и российско-украинскую границу. Каким может быть уровень децентрализации на Украине - будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью", - подчеркнул Перебейнос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама