Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ высказал сомнения относительно проведения саммита в Минске 11 февраля

9 февраля 2015, 13:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 9, февраля. /ТАСС

"Нам предстоит еще много работы", - отметил Штайнмайер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© Архив EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /ТАСС/. Подготовка саммита в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция) в Минске 11 февраля еще не завершена. Об этом министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил по прибытии в Брюссель на встречу глав МИД ЕС.

"Подготовка желаемой многими и, надеюсь, возможной встречи в Минске 11 февраля (лидеров государств нормандской четверки) еще не завершена", - подчеркнул он.

На предстоящей 9 февраля в Берлине встрече заместителей глав МИД Германии, России, Украины и Франции должны быть прояснены дальнейшие вопросы, отметил Штайнмайер.

"Мы надеемся, что открытые моменты по меньшей мере будут прояснены до той степени, что минская встреча действительно станет успешной и будут предприняты первые шаги по разряжению ситуации вплоть до установления перемирия", - сказал руководитель германского МИДа.

"Однако еще раз хочу сказать: еще ничего не гарантировано. Остается выполнить еще серьезный пласт работы", - добавил Штайнмайер.

О чем договорились лидеры

В воскресенье стало известно, что лидеры нормандской четверки договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций". Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блицвизита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Кроме того, лидеры договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИДов в понедельник, 9 февраля, и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября прошлого года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят меморандум об осуществлении режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Заседание контактной группы в конце декабря окончилось практически безрезультатно. Планировавшаяся на 16 января встреча не состоялась из-за того, что в Минск не прибыл никто из представителей  Киева. Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. По итогам встречи представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что Киев вместо переговоров выдвигает ополченцам ультиматумы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама