Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: обсуждения санкций на саммите ЕС после переговоров в Минске не будет

12 февраля 2015, 14:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности назвала минские договоренности важными, но не окончательными
Материал из 1 страницы
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не ожидает обсуждения санкций на саммите ЕС на фоне состоявшихся в Минске переговоров по урегулированию на Украине.

"Не думаю, что сегодня будем говорить о санкциях", - отметила Могерини.

По ее словам, переговоры лидеров стран ЕС будут сосредоточены на "активизации всех возможных средств ЕС" для содействия сохранению прекращения огня на Украине, когда оно будет введено.

Как сообщает агентство Reuters, Могерини назвала минские договоренности важными, но не окончательными.

Ранее стало известно о том, что начало саммита перенесено на 15.00 (17.00 мск) из-за переговоров "нормандской четверки" в Минске. 

Изначально прибытие глав государств и правительств было намечено на 11.00 по местному времени (13.00 мск), само заседание должно было начаться после 13.00 (15.00 мск).

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что вопрос о поставках оружия на Украину "не будет обсуждаться на саммите".

Страны ЕС в понедельник 9 февраля на встрече министров иностранных дел утвердили расширение черного списка для России и востока Украины, в который принято решение включить еще 19 физических и девять юридических лиц. Вместе с тем, министры отложили введение в действие этих мер до 16 февраля, чтобы не осложнить минские переговоры о прекращении огня. 

Повестка дня саммита

Помимо ситуации на Украине, на саммите будут рассмотрены планы ЕС по борьбе с терроризмом после нападения во Франции 7 января на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек.

Также политики обсудят развитие европейского экономического и монетарного союза в контексте требования Греции пересмотреть международную программу финансовой помощи Афинам в обмен на жесткие меры бюджетной экономии.

Однако, по информации ТАСС, саммит не будет подробно рассматривать ситуацию в Греции, дискуссия по которой продолжится в Брюсселе в понедельник 16 февраля, на плановой встрече Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама