Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР заявляют о "безусловном выполнении" соглашения о прекращении огня с 15 февраля

12 февраля 2015, 20:09 дата обновления: 12 февраля 2015, 22:00 UTC+3
"Важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев", - отметил представитель минобороны провозглашенной республики
Материал из 1 страницы
Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

©  ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявляют о "безусловном выполнении" достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня с 15 февраля. Об этом заявил в четверг представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев", - отметил он.

Представитель минобороны также подчеркнул, что Киев продолжает отдавать силовикам приказы о наступлении в Донбассе. "Можно, конечно, не признавать военное поражение, но нельзя, повторю, приносить в жертву ни в чем не повинных людей, находящихся сейчас в отчаянном положении, отдавая им приказы о наступлении. Пока, однако, такие приказы из Киева поступают", - заявил он.

Он также отметил, что в результате обстрелов за день трое мирных жителей погибли и трое получили ранения. По его словам, к вечеру интенсивность обстрелов снизилась.

Реакция ЛНР

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) опасаются, что на Украине силы, недовольные достигнутыми договоренностями, "отодвинут" президента Украины Петра Порошенко от дел и заблокируют их выполнение. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

Он подчеркнул, что несмотря на то, что в тексте документа, подписанного контактной группой, нет слова "автономия", зафиксированное положение о децентрализации и будущем государственно-административном статусе Донбасса, уже вызвало резкую критику на Украине.

"Есть опасение, что его (Порошенко) отодвинут и заблокируют выполнение этих договоренностей", - сказал он.

Говоря о механизме реализации достигнутых в Минске соглашений, Дейнего высказал мнение, что "в развитие минского процесса" должны быть созданы подгруппы - "одна по гуманитарнным вопросам, другая - по подготовке выборов, третья - по разработке конституционной реформы"

"Сейчас появилась возможность перевести решения в поле дипломатии. Предстоит сложный и очень длительный период. И, возможно, будет и Минск-2, и Минск-3, и Минск-4. Достигнутые договоренности предстоит выполнять, в том числе и Украине, а Европа вынуждена будет контролировать этот процесс", - сказал он.

Переговоры "нормандской четверки"

В четверг в Минске завершились переговоры "нормандской четверки" - встреча президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии. По итогам саммита,. продолжавшегося 16 часов, лидеры приняли два документа по урегулированию украинского кризиса.

Это совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. 

Как заявил российский лидер Владимир Путин, на встрече "удалось договориться о главном" - то есть о прекращении огня. Соответствующий режим планируется ввести Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что группе удалось договориться об обеспечении освобождения "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц" на основе принципа "всех на всех". Он также в очередной раз подчеркнул, что "ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет".

По словам главы французского государства Франсуа Олланда, заключенные соглашения "не гарантируют долгосрочных результатов, ближайшие часы будут решающими".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 февраля

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама