Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Меркель, Порошенко определили меры по проведению мониторинга ОБСЕ в Дебальцеве

17 февраля 2015, 10:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Отвод вооружений должен начаться 17 февраля, как и планировалось ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

БЕРЛИН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры о ситуации на востоке республики. Об этом сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

"На фоне обстановки в Дебальцеве, где с 15 февраля не соблюдается всеобъемлющее прекращение огня, стороны переговоров согласовали конкретные шаги с целью сделать возможным мониторинг со стороны ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Кроме того, Меркель и Порошенко выступили с призывом в адрес российской стороны "оказать влияние" на ополченцев, чтобы был прекращен огонь. "Отвод вооружений должен начаться во вторник, как было обговорено в Минске", - добавил Зайберт.

О чем договорилась "нормандская четверка"

По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года. Кроме того, принята декларация лидеров. 

Важнейшим пунктом соглашений является полное прекращение огня с 0.00 15 февраля. Новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", также предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелых вооружений", который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня.

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая конституция, в которой должны быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп". 

Обстановка на юго-востоке: что зафиксировали наблюдатели

Режим прекращения огня на Украине первые 18 часов в целом соблюдался, отмечается в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ.  

В то же время миссия фиксирует ряд инцидентов в Луганске, Донецке, Севердонецке и Дебальцеве. В частности, ссылаясь на данные Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня), в ОБСЕ отмечают, что с полуночи 15 февраля до 8.00 "зафиксировано 15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино". Как сообщают наблюдатели, украинские представители при центре передали российским коллегам план работы Совместного центра по наблюдению за перемирием.

Сотрудники миссии посетили также ряд населенных пунктов в регионе. "Председатель поселкового совета Гранитного (контролируется украинскими силовиками) рассказал, что 15 февраля не слышал артиллерийских обстрелов. Жители деревень ДНР - Долина, Андреевка, Червоное, Любовка, Молодежное и Оленевка - также не сообщали о каких-либо инцидентах", - говорится в отчете. При этом жители Новотроицкого в беседах с наблюдателями отметили, что их деревня подверглась артиллерийскому обстрелу с обеих сторон 14 февраля, но с воскресенья огонь прекратился.

Что заявляют в ДНР

Представитель минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины не соблюдают условий перемирия. "Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим", - сказал он.

"Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей совместного центра по координации контроля за прекращением огня", - подчеркнул представитель минобороны.

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", - сообщил он.

"Радиоперехваты нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего это касается так называемых добровольческих батальонов "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других фактически вышедших из-под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве", - указал Басурин.

В Госдепе США обвиняют ополченцев

США считают, что ситуация вокруг Дебальцева на Украине ухудшается, и серьезно обеспокоены этим, говорится в письменном заявлении, распространенном в понедельник главой пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

Ссылаясь на данные властей в Киеве, она отметила, что за последние сутки подразделения украинских силовиков якобы обстреливались ополченцами 129 раз. При этом сведения о количестве обстрелов позиций ополченцев вооруженными формированиями украинского правительства Псаки не привела.

Она обвинила ополченцев в том, что они угрожают отказом от соблюдения режима прекращения огня и предоставления "гарантий безопасности" наблюдателям миссии ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама