Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОБСЕ сообщили, что 20 февраля вокруг донецкого аэропорта велись боевые действия

21 февраля 2015, 21:54 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Наблюдательная миссия организации также запросила у сторон конфликта на Украине точные данные о тяжелом вооружении и планах по их отводу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Vladimir Vladimirov

ВЕНА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Активные боевые действия на востоке Украины почти повсеместно прекратились.

Однако в районе донецкого аэропорта и поселка Широкино 20 февраля еще продолжались бои.

Об этом сообщается в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 20 февраля, опубликованном на сайте организации.

"Наблюдатели ОБСЕ на основе мониторинга, который был ограничен третьими сторонами и из соображений безопасности, отмечают, что бои продолжаются вокруг аэропорта Донецка и в Широкино, а также, с меньшей интенсивностью, в некоторых других местах", - информируют в организации. Сотрудники миссии также сообщают, что представители Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня) приняли решение направить в район аэропорта две группы военных экспертов, чтобы "призвать стороны прекратить огонь".

"В Енакиево и Пантелеймоновке местные жители рассказали СММ, что обстрелы прекратились, а школы, закрытые в декабре из соображений безопасности, возобновили свою работу 18 февраля", - отмечается в докладе. В село Стыла Старобешевсокго района также начали возвращаться местные жители.

ОБСЕ запросила у сторон точные данные о тяжелом вооружении

Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ запросила у сторон конфликта на Украине точные данные о тяжелом вооружении и планах по их отводу.

"С целью подтверждения отвода, чтобы утверждать, что действительно проводится отвод конкретного вооружения и оно остается отведенным, миссия должна знать, каким тяжелым вооружением обладают стороны, где это вооружение находится сейчас, и где оно будет сконцентрировано", - говорится заявлении руководителя миссии Эртугрула Апакана.

По его словам, такая информация была запрошена еще неделю назад. "К сожалению, вынужден сказать, что они пока не предоставили инвентарную опись их тяжелого вооружения, маршруты отвода вооружения и места, где оно будет размещено", - добавил он.

Апакан заметил, что миссия ОБСЕ уже в течение нескольких месяцев следит за перемещением тяжелой техники в регионе конфликта. "Но есть очевидная разница между этой деятельностью и возможностью отчитываться, что это вооружение на самом деле все отведено и безопасно хранится", - подчеркнул он.

В пятницу представители Киева и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) согласовали документы по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения в Донбассе, а Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) завершил планирование и организацию контроля за этим процессом.

Как сообщил представитель вооруженных сил Украины в контактной группе СЦКК полковник Дмитрий Лахуров, документ, определяющий порядок отвода тяжелых вооружений, и прилагаемая к нему карта уже подписаны.

"Согласована карта (по отводу тяжелых вооружений - прим. ТАСС). Подписана Плотницким, будет сегодня подписана Захарченко, - заявил Лахуров. - Как представитель группы я буду контролировать отвод вооружений".

В свою очередь, представитель РФ в СЦКК генерал- полковник Александр Ленцов отметил, что ЛНР и ДНР инициативно начали отвод тяжелых вооружений еще 18 февраля. По словам генерал-полковника, контроль за отводом вооружений осуществляется специальными группами контроля, действующими на территориях, подконтрольных как ЛНР и ДНР, так и киевским властям.

"Совместные группы состоят из представителей ВС Украины, ВС РФ, а также представителей ЛНР и ДНР в Совместном центре по контролю и координации", - рассказал Ленцов.

Представитель РФ в СЦКК выразил надежду, что к работе Центра совместно с остальными участниками приступят и представители миссии ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама