Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Словакии призвал к смягчению антироссийских санкций

22 февраля 2015, 19:20 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин

Роберт Фицо также выразил мнение, что решением кризиса на Украине мог бы быть такой режим устройства страны, как федерализация

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

© ИТАР-ТАСС/ EPA/STEPHANIE LECOCQ

ПРАГА, 22 февраля /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. К смягчению антироссийских санкций призвал премьер- министр Словакии Роберт Фицо.

Он отметил, что свертывание торгово-экономических отношений с РФ крайне негативно отражается на экономике страны, а действия Запада привели к значительному сокращению рабочих мест для словацких граждан.

"Многие словацкие фирмы испытывают серьезные проблемы, граждане теряют работу. Повлияли ли санкции на изменение позиции России? Мне кажется, что нет", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

Снятие санкций, по его словам, возможно благодаря положительной динамике событий на востоке Украины, минские соглашения обеспечили перемирие.

Он указал, что первым шагом к нормализации отношений ЕС с Россией могло бы стать исключение из санкционного списка представителей российского руководства. На фоне развивающегося процесса украинского урегулирования глава словацкого правительства считает возможным их участие в международной политической жизни.

"Представители (официальные - прим. ТАСС) стран должны получить большую свободу", - сказал премьер, отметив, что их изоляция исключает возможность обстоятельного диалога между Россией и ЕС.

Позиция России

Москва неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, санкции, введенные в отношении России "в отместку", на совести тех, кто их вводил.

В конце января МИД РФ предложил ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния.

По утверждению министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия смогла приспособиться к последствиям санкций Запада. "Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается", - сказал он.

Фицо о ситуации на Украине

"Военное решение не является решением, которое нужно Украине. Политики должны искать компромиссы. Верю, что переговорный процесс будет развиваться", - подчеркнул Фицо, напомнив об отказе его страны участвовать в возможных поставках оружия Киеву.

Премьер Словакии также выразил мнение, что решением кризиса на Украине мог бы быть такой режим устройства страны, как федерализация. "Но, суверенитет и территориальная целостность страны должны быть сохранены", - указал он.

Фицо также спрогнозировал ухудшение социально-экономической ситуации на Украине. По его мнению, если Киев решил стать ассоциированным членом ЕС, то это не означает, что государства-члены организации примут на себя финансовое бремя реализации интеграционного процесса.

"Украина должна преуспеть в решении собственных внутренних проблем, но, боюсь, что она не сможет их эффективно решить. Уровень жизни там очень низкий и, если она захочет выполнить критерии и стать ассоциированным членом ЕС, то украинские граждане должны смириться с его дальнейшим снижением. Наша задача - открыть им двери и сказать: "приближайтесь к нам". Однако, они должны выполнить установленные критерии", - подчеркнул премьер- министр Словакии.

Нарышкин: поставки оружия Киеву приведут к срыву минских договоренностей

Поставки летальных вооружений из США на Украину приведут к срыву минских договоренностей, ответственность будет нести и Киев, и Вашингтон, заявил ранее председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. "Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, конечно, это может привести к срыву минских договоренностей, и тогда ответственность за это будет нести и официальный Киев, и официальный Вашингтон", - предупредил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама