Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест намерен предложить Украине югославский опыт оказания гуманитарной помощи

23 февраля 2015, 0:29 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Вопрос о создании международного механизма гуманитарной помощи будет обсуждаться главой организации в ходе предстоящих визитов в Москву и Киев
Материал из 1 страницы
Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер

© ИТАР-ТАСС/EPA

ЖЕНЕВА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ходе начинающегося сегодня визита в Москву (23 - 25 февраля) и визита в Киев (25 - 27 февраля) президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер намерен обсудить вопрос о создании международного механизма гуманитарной помощи населению на востоке Украины. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Принимая во внимание потребности в регионе, и особенно на востоке Украины, я надеюсь на достижение широкого соглашения об увеличении гуманитарной помощи", - отметил Маурер.

Что предлагает Красный Крест

Для этого необходимо "согласовать международный механизм" такой деятельности, и МККК, "безусловно, хочет внести свой вклад" в решение этой задачи. Прежде всего, считает президент комитета Красного Креста, нужно "дать гарантии всем сторонам относительно гуманитарного характера такой деятельности". "Полагаю, что важно, чтобы все части этого механизма пришли к согласию относительно их роли, обязанностей, решений и вклада", - пояснил он.

Новые возможности для расширения помощи в МККК связывают с достигнутыми в Минске 12 февраля договоренностями, предусматривающими прекращение огня. "Мы воодушевлены минским соглашением, - отметил Маурер, добавиви, что МККК "безусловно, надеется, что это соглашение откроет больше возможностей для гуманитарной помощи".

Он также подчеркнул, что МККК работает не только в условиях прекращения огня. "Он работает в любых условиях. Но, конечно, мы можем работать лучше, если есть прекращение огня. Поэтому мы надеемся, что нынешнее прекращение огня будет эффективным, чтобы мы могли также использовать эту возможность и найти лучшие условия для увеличения наших операций в регионе", - сказал он.

Украине - опыт Югославии

Петер Маурер считает, что на востоке Украины необходимо использовать опыт успешных гуманитарных операций прошлых лет, в частности, международной операции "Фокус", проводившейся в Союзной Республике Югославии в 1999 году Россией, Швейцарией, Грецией и Австрией.

"Полагаю, что мы не должны стесняться использовать лучший опыт из прошлого. Во время войны в бывшей Югославии был механизм, который работал. И это, безусловно, один из источников, вселяющих воодушевление", - сказал Маурер.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли МККК направлять на восток Украины свои собственные гуманитарные конвои, собеседник отметил: "Мы, конечно, стремимся организовать эффективным образом конвои и доставку гуманитарной помощи на восток Украины и в другие части региона. Мы продолжим наращивать эти усилия и надеемся, что сможем внести вклад также в более широкую схему помощи и механизм, который будет выработан в ближайшем будущем".

Маурер, отвечая на вопрос предполагается ли посещение в ходе предстоящей поездки на Украину регионов Донецка и Луганска, сказал, что "нет ничего невозможного". "Но моя цель на настоящий момент состоит в том, чтобы в ходе бесед в Москве и Киеве была достигнута большая ясность в том, кто ответственен и за что в рамках международного механизма", - резюмировал президент МККК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама