Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-конференция президента Кипра Никоса Анастасиадиса в ТАСС. Текстовая трансляция

26 февраля 2015, 13:31 дата обновления: 26 февраля 2015, 14:20 UTC+3
Кипр выступает против санкций в отношении России, решать вопросы нужно путем диалога, заявил Никос Анастасиадис
Материал из 1 страницы
Президент Кипра Никос Анастасиадис

Президент Кипра Никос Анастасиадис

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

14.18 мск Все российские инвесторы и вкладчики, которые в 2013 году потеряли деньги в Банке Кипра, вернут свои средства, заверил журналистов на пресс-конференции в ТАСС президент Кипра  Никос Анастасиадис. "Международные компании положительно оценивают перспективы экономики Кипра, - сказал он. - Страна достигла большего, чем они ожидали за этот короткий период". По его мнению, доверие к банковской системе Кипра восстанавливается.

14.01 мск  Кипр выступает категорически против поставок оружия Украине, заявил Никос Анастасиадис. Он отметил, что конкретные факты ему неизвестны. "Но если это происходит, то я категорически против этого", - подчеркнул президент республики. "Нужен диалог, нельзя поддерживать военные действия, - отметил президент Кипра. - Если мы хотим прекращения военных действий, нужно уважать права всех граждан Украины. Надо стараться мирными и политическими способами искать решения украинского кризиса. Другого способа нет". 

13.54 мск Кипр осуждает операцию турецкой армии на территории Сирии, заявил Никос Анастасиадис. "Это не единственное нарушение, которое совершила Турция в последнее время, - сказал президента Кипра. - Мы осуждаем то, что произошло на территории Сирии". "Независимость, суверенитет и территориальная целостность государств закреплены в Уставе ООН. Все должны уважать эти принципы", - подчеркнул Анастасиадис. По его мнению, это особенно важно для тех стран, которые считают, что могут играть важную роль в международных отношениях.

13.50 мск Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис выразил России признательность за последовательную поддержку в урегулировании кипрской проблемы. "Хочу воспользоваться своим приездом в Москву, чтобы выразить признательность кипрского народа за постоянную и последовательную поддержку, которую Россия оказывает нам в урегулировании кипрской проблемы", -заявил он. Анастасиадис считает свой визит в Россию "одним из главных". При этом президент Кипра обратил внимание, что он первый и единственный из лидеров стран Евросоюза, который посетил Россию с официальным визитом за последние полтора года.

13.42 мск Если все минские договоренности будут выполнены всеми сторонами, не будет и необходимости санкций в отношении России, заявил президент Кипра.

13.40 мск Большая часть вооружений армии Кипра произведена в России, заявил Никос Анастасиадис. "Большая часть вооружений кипрской армии - это оружие российского происхождения, - сказал он. - Кроме Франции, только Россия поставляет вооружения на Кипр. Мы это делаем для того, чтобы иметь возможность сопротивляться угрозе со стороны Турции".

13.39 мск Президент России никогда не ставил Кипр в неудобное положение перед союзниками, заявил Никос Анастасиадис. "Я глубоко уважаю господина Путина, который, зная чувствительные подходы к такого рода проблемам в отношении Кипра, никаких условий нам не ставил, никаких требований не выдвигал и очень деликатно с нами разговаривал, - сказал президент Кипра. - Он никогда не ставил нас в трудное положение перед нашими партнерами. Это принципиальный подход принципиального лидера, который защищает интересы своей страны и при этом уважает интересы других стран".

13.38 мск Кипр заключил не новый военный контракт с Россией, а обновил уже заключенный; юридически закрепляется право для кораблей в гуманитарных целях заходить в порты, сообщил президент республики.

13.35 мск Кипр выступает за внутриукраинский диалог, чтобы предотвратить гражданскую войну. "Если мы сторонники того, чтобы не было полноценной гражданской войны на Украине, необходимо провести внутриукраинский диалог, - подчеркнул Никос Анастасиадис. - Дать возможность всем гражданам Украины чувствовать себя комфортно, уютно, хорошо, в какой части Украины они бы ни проживали".

13.34 мск Кипр выступает против санкций в отношении России, решать вопросы нужно путем диалога, заявил президент республики. "Нельзя получить положительный результат военными или санкционными средствами, - сказал президент республики. - Решение вопросов надо искать исключительно дипломатическим путем и диалогом при уважении территориальной целостности". "Мы не вступаем в противоречие с Европейским союзом, каждое государство-член ЕС имеет право высказывать свою позицию свободно. Это не запрещается, - подчеркнул Анастасиадис. - Кипр против санкции в отношении России. И мы не одни, кто занимает подобную позицию среди европейских стран. Есть целая группа других государств, которые против санкций".

13.30 мск Несмотря на действия Брюсселя, киприоты благодарны русским, любят русских и ждут русских на Кипре, сообщил Никос Анастасиадис.

13.27 мск В последнее время наблюдается не уменьшение, а увеличение объема российских инвестиций на Кипр, заявил президент республики.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис 24-27 февраля находится в России с официальным визитом. 25 февраля состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Никос Анастасиадис также встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По итогам переговоров президенты России и Кипра подписали совместную программу действий между Российской Федерацией и Республикой Кипр на 2015-2017 годы.

Главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Иоаннис Касулидис в присутствии президентов обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве в военно-технической области и другие документы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама