Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка "Исламское государство" освободила христиан-ассирийцев, захваченных в Сирии

6 марта 2015, 15:53 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 6, марта. /ТАСС
Представитель ассирийской общины подтвердил данный факт, отметив, что "они еще не вышли из районов, которые находятся под контролем формирований ИГ"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

АБУ-ДАБИ, 6 марта. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) освободила всех христиан-ассирийцев, захваченных в заложники в конце февраля в местечке Телль-Тамер в Сирии. Об этом сообщила организация Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Она отмечает, что ИГ "сегодня после пятничной полуденной молитвы освободило удерживаемых ассирийцев". Представитель ассирийской общины подтвердил данный факт, отметив, что "они еще не вышли из районов, которые находятся под контролем формирований ИГ". Правозащитная организация, ссылаясь на главу вооруженных формирований ассирийцев, уточнила, что на свободу отпущены все ассирийцы, находившиеся в плену у экстремистов.

Сколько человек находились в заложниках

В заложниках у ИГ находились не менее 300 христиан-ассирийцев, в том числе женщин и детей. На протяжении последних дней с боевиками велись переговоры об их освобождении при посредничестве арабских племен бушейх и бухамдан. По имеющейся информации, заложники были уведены в пограничный с Ираком район Джебель-Абдельзиз. Похитившие христиан требовали выкупа. Ранее боевиками уже были отпущены 24 заложника, в том числе 4 женщины.

Требования боевиков

27 февраля ливанская газета "Аль-Ахбар" сообщила, что боевики группировки ИГ потребовали от международной коалиции прекратить авиаудары по их базам на северо-востоке Сирии в обмен на поэтапное освобождение захваченных в заложники христиан. 

По данным издания, на тот момент проводились переговоры между курдами и полевыми командирами ИГ. Посредниками выступили вожди арабских племен бушейх и бухамдан.

26 февраля были отпущены 24 пожилых заложника, в том числе четыре женщины. Экстремисты добиваются, в частности, прекращения воздушных налетов на их крупный лагерь в Джебель-Абдельазиз на сирийско-иракской границе.

Как сообщил руководитель Партии сириакского союза Абильхад Курия, который является заместителем Совета сил народной обороны в провинции Эль-Хасика, банды ИГ совершили карательные рейды в 16 селах в долине реки Хабур, где проживают выходцы из древней ассирийской общины. По его данным, в плену у боевиков могут находиться от 350 до 400 человек.

Всего в Сирии насчитывается 30 тыс. ассирийцев. Это потомки беженцев, которые покинули соседний Ирак после подавления восстания в ассирийских районах в 1933 году.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама