Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС ЛНР: киевские силовики обстреляли из минометов шахту "Первомайская"

9 марта 2015, 11:11 дата обновления: 9 марта 2015, 16:15 UTC+3
"Это первый серьезный обстрел с момента начала нового перемирия", - заявил глава ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин

Глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин

© Тарас Дудник/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Киевские силовики в понедельник обстреляли из минометов шахту "Первомайская", расположенную на территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

"Сегодня приблизительно в 9:30 (совпадает с московским временем) была обстреляна шахта "Первомайская", расположенная в непосредственной близости от села Михайловка", - цитирует его слова ЛуганскИнформЦентр.

"Мы ведем мониторинг постоянно - это первый серьезный обстрел с момента начала нового перемирия", - констатировал глава МЧС провозглашенной республики.

Отмечается, что из района города Золотое, контролируемого киевскими силовиками, по шахте было выпущено четыре мины из 120-мм миномета. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

Как сообщил на пресс-конференции начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов, из-за обстрела шахты было выведено из строя оборудование по откачке воды. 

"В результате осколочного попадания был разрушен трансформатор,питавший аппаратуру, которая обеспечивала откачку воды из горных выработок. По состоянию на 14.00 откачка воды не возобновлена. Продолжаются работы по ликвидации повреждения силами энергетиков шахты", - отметил он.

"Потерь нет. По ущербу говорить пока рано, так как шахта имела плотную гидрогеологическую связь с другими шахтами", - уточнил он.

Отвод тяжелых вооружений

Народная милиция ЛНР в одностороннем порядке осуществила отвод тяжелых вооружений, не предусмотренных минскими соглашениями. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего.

"ЛНР в порядке односторонней инициативы, в дополнение к мероприятиям плана и графика отвода тяжелого вооружения, подписанных 19 февраля 2015 года, и во исполнение пункта 2 комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, провела отвод не предусмотренных мирными соглашениями единиц тяжелого вооружения", - передает его слова ЛуганскИнформЦентр.

Дейнего пояснил, что 7 марта под контролем ОБСЕ был произведен отвод минометного подразделения 120-мм полковых минометов.

"С нашей стороны это был жест доброй воли. Такие действия со стороны ЛНР направлены на дальнейшую демилитаризацию линии соприкосновения, и мы надеемся на ответные шаги со стороны Украины", - подчеркнул он.

Нарушение "режима тишины"

Ранее в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что киевские силовики 25 раз нарушили "режим тишины" за минувшие сутки. В ведомстве уточнили, что обстрелы велись из стрелкового оружия и тяжелых минометов по позициям ДНР в Донецком аэропорту, а также по поселкам Октябрьский, Спартак и Веселое. Сведений о пострадавших не поступало.

Новое перемирие

По итогам встреч лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) и участников контактной группы 12 февраля в белорусской столице был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

В воскресенье представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах сообщил, что вооруженные силы Украины завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения в Донбассе. 

Ранее представитель минобороны провозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы полностью завершили отвод тяжелый вооружений и в инициативном порядке приступили к отводу от линии соприкосновения 24 тяжелых минометов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама