Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США могут пойти на силовой вариант при уклонении ИРИ от обязательств по ядерной программе

9 марта 2015, 22:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Эту позицию в ходе регулярного брифинга озвучил пресс-секретарь Белого дома
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США настроены на дипломатическое разрешение ядерной проблемы Ирана, но при невыполнении Тегераном своих обязательств успеет подготовить различные варианты ответных мер, включая военный. Эту позицию очертил в понедельник в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее 47 сенаторов-республиканцев написали открытое письмо руководству Ирана, в котором разъяснили нюансы заключения международных соглашений в США. Законодатели предупредили Тегеран, что любое соглашение по ядерной программе, подписанное с администрацией президента США Барака Обамы, будет иметь силу не дольше, чем он (Обама) находится на посту президента.

Эрнест назвал этот документ продолжением партийной политики республиканцев. По его словам, в интересах США решить вопрос дипломатическим путем. Он напомнил, что Тегеран открыл международным инспекторам доступ на свои ядерные объекты.

По мнению Белого дома, инспекции станут "лучшим способом" проверить, выполняет ли ИРИ взятые на себя обязательства. "Если мы выявим, что Иран каким-либо образом обходит условия соглашения, тогда у президента будет полный набор возможных действий. Это дополнительные санкции, новые, скоординированные с международным сообществом шаги или даже военные меры", - уточнил Эрнест.

По его оценке, республиканцы в Конгрессе предлагают перейти к силовым методам сразу, не дав шанса дипломатии.

Как ранее в понедельник сообщила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, госсекретарь Джон Керри "поедет в Лозанну 15 марта, чтобы встретиться с министром иностранных дел (Ирана Мохаммадом Джавадом) Зарифом". Речь идет о составной части процесса переговоров, которые в целях урегулирования ядерной проблемы Ирана ведет с Тегераном постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама