Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины подписал закон об обеспечении оружием украинских миротворцев

21 марта 2015, 16:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, марта. /ТАСС
Закон регулирует вопросы оснащения украинского национального персонала, участвующего в международных операциях
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© EPA/MYKOLA LAZARENKO

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об обеспечении огнестрельным оружием украинских военных, которые принимают участие в международных миротворческих операциях, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Закон регулирует вопросы оснащения украинского национального персонала, участвующего в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, огнестрельным (стрелковым) оружием и боеприпасами к нему в соответствии с предложениями международных организаций в сфере безопасности, - сказано в сообщении пресс-службы.

Однако в статье 1 закона "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности" основное внимание уделено не вооружению состава миротворческих операций, а о положениях участия украинских миротворцев в урегулировании конфликтов, в том числе, внутренних.

Ограничиваются ли внесенные изменения наделением персонала оружием, или речь идет о подготовке юридической базы для введения миротворческих сил на Украину, пресс-служба Порошенко не сообщает.

О введении миротворцев на территорию Украины

17 марта украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал на пленарном заседании 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

18 марта представительство Украины при ЕС официально передало руководству европейских структур обращение к Совету Евросоюза с просьбой о введении миротворцев на восток страны. На следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Евросоюз согласится отправить миротворческую миссию в Донбасс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама