Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плотницкий: ЛНР не видит смысла выходить из минских соглашений

23 марта 2015, 15:36 UTC+3
Власти республики будут отвечать на силовые действия Киева только в случае прямой агрессии
Материал из 1 страницы
Город Попасная в ЛНР

Город Попасная в ЛНР

© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Ни одна из сторон конфликта в Донбассе не сможет провести неожиданного наступления, заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

ЛНР будет отвечать на силовые действия Киева только в случае прямой агрессии, что допускается минскими соглашениями, подчеркнул он.

"Необходимо как можно дольше пытаться сохранить мир, но в случае агрессии будем отвечать, но опять же согласно минским договоренностям, где написано, что мы можем отвечать", - сказал Плотницкий, добавив, что ЛНР не видит смысла выходить из минских соглашений, которые провозглашенная республика выполняет.

"Не вижу смысла выходить из минских соглашений. Зачем нам становиться агрессором, когда мы выполняем эти условия. Иногда - выполняем досрочно", - сказал он. По его словам, ЛНР заинтересована в мире и поэтапном, "шаг за шагом", восстановлении экономики.

Выборы в Донбассе

Также, по его словам, пока рано говорить о возможном участии нынешнего руководства ЛНР в досрочных выборах в Донбассе в рамках минских договоренностей. "Любые выборы, в том числе досрочные, которые хочет инициировать Петр Алексеевич (Порошенко), должны по минским договоренностям согласовывать с нами. Пока это только мечта Петра Алексеевича, так как на сегодняшний день у нас нет таких заявлений", - сказал глава ЛНР на пресс-конференции. 

Как отметил накануне глава Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, обсуждать выборы в ЛНР можно лишь после изменения конституции Украины . "Если (минские) договоренности будут поэтапно выполнены, изменения в конституцию Украины будут внесены, выборы будут согласованы с нами, то тогда, возможно, это произойдет", - сказал он.

Позиция Украины

Ранее Порошенко не исключил проведения выборов в Донбассе до конца текущего года. "Но они (выборы) состоятся только после того, как оттуда будут выведены все иностранные военные, и Украина снова станет контролировать границу. Не раньше", - заявил Порошенко.

По словам президента, "только оружием, танками и "Градами" и ракетами украинскую территорию не вернуть, есть другой способ". "На дипломатическом языке это называется "реинтеграция", то есть просто возвращение территории к суверенной власти Украины. Это неотвратимо", - сказал Порошенко.

"Первое, для этого необходимо обеспечить прекращение огня. Был разработан план, имплементирован в минские соглашения. Первое - мы делаем линию, "линия столкновения" по состоянию на 19 сентября, по которой будет действовать режим особого местного самоуправления. Второе - такой режим наступит тогда , когда состоится свободное волеизъявление граждан, свободные выборы ", - отметил президент.

При этом, по его словам, неконтролируемый участок границы с Россией должен быть под контролем инспекторов ОБСЕ на первом этапе, а на втором - восстановление украинского государственного суверенитета над этим участком границы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама