Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики Украины не знает, когда будут полностью выплачены зарплаты шахтерам

23 марта 2015, 16:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, марта. /ТАСС
Ранее шахтерские организации провели ряд протестных акций у администрации президента, кабмина, Верховной рады в Киеве
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 23 марта. /ТАСС/. Министерство энергетики и угольной промышленности не знает, когда будут выплачены полностью зарплаты шахтерам.

Об этом на брифинге заявил его глава Владимир Демчишин.

"Ситуация по погашению зарплат шахтерам очень сложная. Деньги небольшими объемами выплачиваются, когда будут выплачены полностью - сказать сложно, так как на зарплаты шахтерам расходуется большой объем бюджета, более 400 млн гривен в месяц. Это большие суммы, которые необходимо аккумулировать", - заявил министр.

Распоряжение о выплате задолженностей еще 28 января отдал премьер страны Арсений Яценюк. Он также поручил создать с профсоюзами шахтеров комиссию для выработки плана реформирования угольной отрасли.

Протесты шахтеров в Киеве

Однако указания главы правительства до сих пор не выполнены. 23 марта во Львове проходит акция протеста шахтеров. Более 100 горняков перед зданием Львовской ОГА требуют выплатить им задолженность по зарплате за январь-февраль.

Пикетчики держат плакаты с надписями "Не позволим уничтожить угольную промышленность Галичины", "Верните государственную поддержку угольной промышленности", "Яценюк, выполняй коалиционный договор".

"На сегодня зарплата не выплачена за январь и февраль. За два месяца нам должны около 180-190 млн гривен ($7,5 - 8 млн)", - заявил журналистам первый заместитель генерального директора ГП "Львовуголь" Олег Акимов.

Ранее шахтерские организации провели ряд протестных акций у администрации президента, кабмина, Верховной рады в Киеве. Горняки требовали погашения задолженностей по заработной плате а также внесения изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", предусмотрев в нем расходы на стабильную работу и развитие угольной отрасли, охрану труда и заработную плату шахтеров.

Увольнения шахтеров

20 февраля министр Владимир Демчишин сообщил, что массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли предстоят Украине в ближайшие годы.

"Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - сказал министр в интервью журналу "Фокус".

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал министр.

Также серьезные меры по сокращению персонала министерство готовит в отношении предприятия "Энергоатом".

"В "Энергоатоме" работает 35 тыс. человек, а по европейским нормам при таком объеме производимой электроэнергии для компании достаточно бы было 15 тыс. работников", - считает Демчишин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама