Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Йемена покинул страну

25 марта 2015, 19:46 UTC+3
Абд Раббо Мансур Хади уплыл на судне из города Аден
Материал из 1 страницы
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

© EPA/STRINGER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 марта. /ТАСС/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, отплыв на судне из города Аден, сообщает Associated Press.

Эту информацию подтвердил один из лояльных хоуситам (шиитским мятежникам, сторонникам движения "Ансар Аллах") журналистов.

В доказательство он представил видеозапись, на которой у причала в аденском порту запечатлена колонна машин, сообщает издание "Аль-Фагр". По словам корреспондента Усамы ас-Сари, на видео запечатлен президентский кортеж, на котором глава республики прибыл в гавань.

Информацию о бегстве Хади из страны морем подтвердили также источники в порту и силовых структурах. По их данным, глава республики вместе с его помощниками на двух лодках и под усиленной охраной покинул порт в среду днем.

Куда именно направился Хади, пока не уточняется. Как сообщал ряд йеменских СМИ, он мог выехать в Саудовскую Аравию.

Что происходит в Адене

Во второй половине дня 25 марта перешедшие на сторону мятежников части йеменской армии взяли под контроль аэропорт Адена. В городе начались перестрелки между мятежниками и подконтрольными президенту силами.

Сообщалось, что отряды спецназа внутренних войск заняли президентский дворец Эль-Маашик. Перед штурмом по нему были выпущены ракеты истребителем йеменских ВВС. Сам же глава государства начал вести переговоры о своем безопасном выезде из страны.

В городе царит паника. Почти все магазины закрыты, изредка по улицам проезжают автомобили, и это, как правило, люди, которые пытаются покинуть населенный пункт и избежать бомбардировок.

Сотрудники диппредставительств ряда арабских стран покинули Аден после сообщений о наступлении мятежников. Известно, что в экстренном порядке был вывезен дипперсонал Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Утром также выехали посол Египта и весь состав генконсульства.

Заявление хоуситов

Как заявил член руководства Всеобщего народного конгресса (ВНК) Абдо аль-Джунди, йеменская армия "вмешалась в события на юге страны после появления угрозы иностранной интервенции".

От имени бывшей правящей партии он обвинил президента в обращении за военной помощью к соседним государствам. "Этот шаг заставил армию перейти к решительным действиям", - сообщил аль-Джунди.

"Исход дела предрешен", - отметил он. Член руководства ВНК призвал Мансура Хади "не цепляться больше за власть".

Хоуситы также объявили о вознаграждении в 20 млн риалов ($100 тыс.) за поимку президента.

История противостояния

Лидером ВНК до конца 2012 года был бывший президент Йемена Али Абдалла Салех. На волне массовых выступлений протеста он вынужден был покинуть свой пост и передал власть вице-президенту Мансуру Хади в рамках примирительной сделки с оппозиционными группировками.

После переворота в Сане в начале января и бегства оттуда главы государства в арабской печати появились сообщения о том, что сторонники Салеха в вооруженных силах способствовали приходу к власти повстанцев-хоуситов.

Переворот в Йемене. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама