Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе ликвидирован главарь группировки, организовавшей нападение на музей "Бардо"

29 марта 2015, 13:51 дата обновления: 29 марта 2015, 14:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Ранее МВД страны сообщило о ликвидации в провинции Гафса девяти террористов, входивших в "Окба ибн Нафаа"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Euler

ТУНИС, 29 марта. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Главарь террористической группировки "Обка ибн Нафаа", совершившей нападение на столичный музей "Бардо", ликвидирован в Тунисе. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр страны Хабиб эс-Сид.

По его словам, тунисским военнослужащим "удалось уничтожить вчера вечером (в субботу) ключевые элементы (радикальной исламистской) группировки "Обка ибн Нафаа" во главе с Локманом абу-Сакром".

Ранее МВД страны сообщило о ликвидации в провинции Гафса девяти террористов, входивших в "Окба ибн Нафаа", которую власти страны обвиняют в организации нападения на столичный музей "Бардо".

В четверг министр внутренних дел Туниса Мохаммед Нажем Гарсали заявил, что атака на музей "проводилась под руководством террориста Локмана Абу Сакра". Алжирец по национальности, террорист является одним из лидеров группировки "Окба ибн Нафаа". Против этой связанной с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" организацией власти Туниса с конца 2012 года проводят контртеррористическую операцию в приграничной с Алжиром провинции Касерин.

Марш против терроризма

В воскресенье в Тунисе проходит народный марш против терроризма. В акции в память о жертвах теракта в музее "Бардо" участвуют более 12 тыс. человек.

Колонна демонстрантов проследует от площади Баб-Саадун до "Бардо". "Тунис - свободная страна, терроризм - долой", - скандируют они.

Кроме того, в воскресенье состоится международный марш, в котором должны принять участие президенты Франции, Польши и Государства Палестина Франсуа Олланд, Бронислав Коморовский и Махмуд Аббас, премьер-министры Италии и Алжира Маттео Ренци и Абдельмалек Селляль, а также другие представители различных государств.

Нападение на музей

18 марта боевики проникли на территорию музея, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. После этого они захватили находившихся в музее иностранных туристов. В момент атаки в "Бардо" и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать. В результате теракта погибли 23 человека, в том числе гражданка РФ, а также более 40 получили ранения.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ). При этом официального подтверждения властей Туниса о причастности ИГ к теракту до сих пор не поступило. 

В России группировки "Исламское государство" и  "Аль-Каида в странах исламского Магриба" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама